討論版

Melodywei

  • 黃婉綾

    2018-01-06 13:25:12

    健保給付分析與調研方法之心得
    
    這次的健保給付分析與調研方法為四個模組中的最後一個,與前三個主題是一樣的重要!在蔡博士詳細的講解後,使我們獲益良多,與上週只是粗略的帶過可以到哪個網頁上查詢資料不同,今天的實際操作教學讓我們學到該從哪些網頁、哪些方法去抓取自己可能需要的資料,當然,蔡博士給予我們正確的健保給付的相關觀念也不少,使我們了解健保給付的重要性,當清楚健保給付的重要性後,我們才能去釐清銷售策略、產品的市場所在及定價策略⋯⋯等。完成專利、法規、產業分析及健保給付四個模組後,此時,我才真正的了解想要產出一個產品是多麽的複雜、思考得面向是何其的多啊!為了要在市場上有立足之地,蔡博士所提得小機會和十二字箴言就說明了一切,「人無我有;人有我優;人優我廉」,進而便能找到屬於產品的利基點,此一觀念我必會牢記於心。

  • 陳怡文

    2018-01-06 23:51:10

    一個醫療產品(不論是藥物或醫材)的上市,從一開始的產業分析、產品市場調查、專利到法規,經過了層層審核,但其可能在市場表現不佳。原因可能就出在產品沒有健保給付,降低了病人及醫生的意願。
    透過蔡博士的授課及平台的操作,對於健保的機制有了初步的認識。
    而如何能得到健保給付的機會,蔡博士也給了方向<尋找大機會,盤點小機會>。
    大機會需了解市場的脈動及資訊,像是高齡化社會及日益增加的醫療支出等等。小機會則是找到利基點並達到<人無我有、人有我優、人優我廉>。
    再者產品是否能造福多數民眾及衡量是否能減輕健保給付的負擔,這才是政府機關所考量的點,以達成win-win-win的結果。

  • 張景富

    2018-01-07 14:13:16

    從一開始的專利檢索,其次的FDA法規搜尋,以及產業分析到最後蔡博士的健保給付,讓我們這些非醫工專業的同學,也能夠一窺醫療器材產業的一面。
    蔡博士介紹了體外診斷(IVD)市場的概況以及體外診斷(IVD)的應用與技術概念,例如sampling → sample processing → sensor interface → transducer → IoT → clinical treatment,此後也介紹了精準醫學,其主要概念即為病患量身打造治療方案。美國前總統歐巴馬先生曾問一個問題:「如果我們可以輸對的血給對的人,為什麼我們不能在用藥上也一樣呢?期盼將來我們可以根據每個人的基因型來給最適的癌症治療」這個問題,背後代表的是科學界長久以來普遍引頸盼望的方向──讓對的人接受對的治療。此外,蔡博士提及了23andme這間公司,所提供的基因檢測,並且出了作業給各組,希望我們能夠透過肺癌這項病症並結合23andme的技術,輔以精準醫學的概念,提出屬於該組的價值主張,甚至進一步建構利害關係人圖,在製作這次的模組的報告時,讓我深刻了解,健保給付和整體醫療體系的關係是多麼的直接與強烈。
    很感謝蔡博士這次的演講,健保給付一直都是我國新聞的焦點,但是民眾往往在乎的只是話題,並非真的關心該議題。了解健保給付,不是遙不可及的議題,而是與你我都緊密結合的議題,因此,唯有深悉健保給付的議題,才能夠創造更健康的社會環境。

  • 李冠霆

    2018-01-11 11:59:17

    對於醫療材料產業的企業,健保給付的支撐是一非常大的利基,所有的公司第一步驟都應該要從此下手,
    爭取生存空間後,才會有後續的發展項目。而蔡博士一開始就點明了這一點,再加上健保的軌跡其實是跟著
    快速發展的醫療技術以及藥物器材所成長,健保給付的項目以及額度也反映了市場的現況,而健保的下一步絕對
    會是市場的趨勢,所以要分析產業趨勢,蔡博士提供的分析技術以及資料庫與分析思維絕對是利器。
    最後是蔡博士開放的態度,對於各式各樣的想法都能夠提供精闢的簡介並且給予精準的建議。

  • 蘇才銘

    2018-01-11 12:00:39

    感謝蔡博士對於整體健保給付與體外診斷產業詳細的分析與介紹,該分享有將過去三個模組集大成的概念,讓我們有融會貫通的感覺,且對於健保局&WHO等資料庫的應用更是讓我們受益良多,在以往要進入醫材產業健保給付、過去給付狀況、相關給付點數都是在進入市場前須要勤加分析的。
    透過蔡博士前顯易懂的表達讓我們在這塊地吸收與應用都能有所成長,此外蔡博士所提十二字箴言道盡了進入該產業需要做的自身評估,「人無我有;人有我優;人優我廉」,就是進入與否的核心分析要素。

  • Jessie Hsieh

    2018-01-11 12:02:13

    從最早的專利分析、法規探討,到產業分析來到了最後一個健保模組。對我來說,健保模組比起前幾個模組都複雜許多,不僅是因為專業不同而已,而在於健保範圍太廣,想了解並不是一件容易的事情,尤其網路資料甚少,更讓我佩服蔡博士能夠用簡易的方式大方地和我們分享如何了解、分析健保。此次的模組作業也讓我們有機會探討醫材應該如何進入健保系統,並且達到蔡博士不斷強調的人無我有、人有我優、人優我廉的境界,讓病患、醫師以及醫材廠商等利益關係人的需求都能獲得滿足。

  • 賴怡靜

    2018-01-14 13:25:10

    本次主題“健保給付分析與調研方法”在一開始課程介紹的時候,對於這個主題就有很大的興趣,因為對於健保給付得各種話題一直都是絡繹不絕,無論是在談論它的優缺或是它的爭議性。透過這次蔡博士的演講讓我們很實際地了解到健保的重要性與複雜性,作為一個看似在四個模組裡很特立獨行的角色,卻其實扮演著很關鍵的功能,作為在市場上很關鍵的推手之一。在健保的講解以外,對於健保平台的操作講解也淺顯易動,幫助我們在課程結束後都還能夠有機會透過平台繼續更近一步的了解健保的運作與制度。

  • 邱欣慧

    2018-01-18 19:12:56

    健保給付課程讓我了解到,應該從流行病學,去了解疾病背景,致病率以及致死率,才能估算市場的大小,KOL在查詢健保給付範圍時起到很大的作用,因為一些CODE可能他們最知道,問到對的KOL,容易找到對的CODE,這樣就容易找到健保給付範圍,但要注意,給付範圍還要跟KOL做DOUBLE CHECK。蔡博也提出很重要的一點,很多在網路上能找到的數字,可是要跟實際相關的中心問過,才能確認,因為有很多網路上不能得知的訊息。
    透過LUNG CANCER的例子,讓我們實際操作,從流行病學到了解現有治療方式再搜尋健保給付碼的過程,真的很艱辛。
    是否能通過健保最重要的是你的產品節省健保多少成本,每個國家的健保不同,甚至美國裡面每個洲都會不同
    如果進入健保的可能性很高,會利於你自己的產品募資,這跟專利一樣,很多產品趕快通過專利就是為了金流。

  • 林洋立

    2018-01-18 23:56:49

    健保給付分析與調研的模組中的課程提到的"人無我有,人有我優,人優我廉",言簡意賅地呈現出營運的重點。健保給付的部分十分複雜,對於醫療材料產業的企業更是值得關注的議題。蔡博士一開始就說到,健保給付的支撐可以為醫材企業帶來龐大的利基,因此公司的第一步都應該要從此下手,而我們在學習管理的時候其實都知道能找到利基市場會成為公司成功的關鍵因素。對於多數利害關係人而言,健保給付層面是很大的投入關鍵,因為從健保給付的項目及額度可以看出市場的現況與趨勢,健保正是跟著醫療技術、藥物與器材的發展共同成長。有了這些的了解,還有上課交到的分析與資料庫,讓我獲益良多,謝謝蔡博士的分享。

  • Huang Allison

    2018-01-25 02:30:26

    健保法規非常複雜繁瑣,然而對於醫療器材的開發者來說,了解健保給付金流可以協助他們定義客群。這對醫療器材的開發者來說是至關重要的。這堂課讓我了解如何分析健保給付。課堂中的實作讓我們實際操作一遍,可以加深印象並且稍微了解到實際上的健保給付分析與調研方法是怎麼做到的。課程讓我獲益良多,相信課堂所學在未來在開發醫療器材時一定會派上用場。