討論版

Melodywei

  • 黃婉綾

    2017-12-13 15:42:19

    生醫智慧化之挑戰
    感謝醫師與我們分享他在數位牙材的心路歷程,透過牙科醫師的演講,讓我們更加了解數位牙醫是件不可思議的革命,技術的進步伴隨著縮短醫師的看診時間及降低顧客到診次數及時間,雖然目前的運作過程中還是會遇到不少困難,需要一次又一次的解決、突破,使它更好,未來,甚至能行銷它,將它推廣出去,讓更多的牙醫產業受益。“越是不懂的東西,越要勇敢地去理解它,一旦理解它,那個東西、那個想法便是你的”,這一句話是我從這場演講中收穫最大的東西。

  • 張景富

    2017-12-13 19:59:07

    人總是會因為不懂而卻步,因此扼殺了許多讓自己進步的可能。
    楊博士的口掃設備,能夠大大提升牙醫師製造假牙的速率,使牙醫師可以服務更多的病患,為病患帶來更優質的醫療服務,並藉由透過與牙技所的合作,讓一套假牙可以在一天之內就完成。然而,並不是機器設備先進,就一定會有醫院或診所願意採用,因為有許多資深的牙醫師,並不熟悉智慧化的設備操作,若要採用該設備,可能還需要多雇用人,如此一來,這會增加診所的開支,這也是造成目前雲端口掃設備,尚未普及的原因之一。
    因此,要如何在兼顧成本效益、服務效率以及顧客滿意度的情況下,讓更多的醫院或是診所願意採用這項新的技術,是值得我們探討的問題。

  • Jessie Hsieh

    2017-12-14 10:37:59

    當初在選擇牙套樣式的時候,我原本也在傳統的牙套與隱形牙套之間抉擇,相信這是在牙科數位化的時代,越來越多就診的人會ㄒ要去考慮的。只不過兩年前牙科數位化還沒有十分普遍,在考量到價格因素,我還是選擇傳統型的牙套。上週接觸了亞力士,對牙科的環境有了初步了解之後,這週透過馬院長的演講讓我更清楚地瞭解了這項產品帶給牙科的潛能與未來性,也看見廠商與買家之間因為目標不一致而顯現的不同見解。雖然馬院長提到牙科數位化的進程十分快速,但對於不少牙醫來說,如何給予消費者他們最適合的療程,達到顧客滿意才是首要的,對於這樣的一個數位化投資,若是沒有搭配適當的消費者教育,在誘發消費者的需求時會是比較困難的。

  • 林洋立

    2017-12-14 11:02:20

    縱使在台灣這個數位牙技尚未完備的產業環境下,院長還是能夠看到國外像是韓國如何將牙技數位化,然後以前瞻的眼光搶先跟進。我覺得像這樣主動因應環境的變化而不是被動跟隨是很難得的,這也是為什麼會有像是經理人承諾升高的問題或是歷史共業的產生。因此雖然診所能了解數位牙醫能帶來的優勢,像是可以縮短顧客到診的次數與時間,甚至有助於提升顧客的滿意度。但是因為一直以來的慣性,要改變其實是很困難的,甚至是在還沒有技術合一的機器,租用機器硬體之外要額外付費買軟體。以長期而言,其實反而成本是降低的,而且數位一定是未來發展的趨勢,但往往很難看到最長遠的經營。因此這堂課不只可以了解數位牙技的發展及目前現存的問題外,也更能感受到由傳統轉型的困難。

  • 賴怡靜

    2017-12-14 11:25:51

    數位化科技是未來在任何產業都會面臨的轉型趨勢,因此一開始在認識到3D列印口掃儀的時候,認為在推行上理應是非常順利的,然而在訪談過牙醫界人士後卻發現在台灣的推廣卻不像想像中如此順遂,無論是在消費者或是診所的接受度都有待觀察,到底是產品、服務的問題還是市場接受度的問題導致科技化產品推廣上出現問題?透過這次馬院長的演講,我們可以看見這樣一個數位化服務在韓國推行的很好,對比兩地狀況,很明顯可以看出在韓國這項服務擁有完整的營運策略,無論是在產品服務完整度、配銷通路、推廣方式都有很全貌的型態,在台灣我們雖然也擁有技術精密的儀器,卻缺乏完整的策略支持這項產品推向市場,把牙醫產業推向一個更高科技的未來。因此,該如何發展完善的策略系統,如何在高科技技術發展的同時,有效的將消費者引導融入這個發展行列中,潛移默化的影響產業市場,是很值得也很迫切需要被探討的議題。

  • 陳怡文

    2017-12-23 00:48:04

    透過馬醫生的演講及課後牙技師的分享,讓我對於數位化牙科有更進一步的認識。
    「數位印模、雲端傳檔」的製作方式,當口掃檔案上傳到雲端,醫生及牙技師可立即溝通或確認,並且省去運送的時間與金錢成本,患者也縮減等待正式假牙的時間,是相當好的選擇。
    而隨著科技的進步,數位化是個趨勢,且消費者也愈來愈追求服務品質。我對於馬院長於課中放的影片印象深刻,影片中可透過電腦的模擬讓患者與醫生溝通,而透過大數據使得矯正結果也更加完善。讓人對於未來的發展相當期待。
    但台灣目前現況是病患對於數位化資訊的不清楚及牙醫師不願改變現況或花大錢投資設備。而如何改變台灣的環境是我們可以細細思考的。

  • Melodywei

    2018-01-03 11:36:36

    經過這場演講發現生醫智慧化的勢在必行,我們將來也會參與其中,帶來的商品革命和背後無限的商機,在聽馬院長分享之後,牙醫師必須先有意願去嘗試不然這個新科技並不會被帶進治療或操作中,儘管數位化帶來很多便利,但是並還沒完全成熟,也是還沒普及的主要原因之一,也讓我們去思考數位化的治療將如何影響我們

  • Huang Allison

    2018-01-16 16:32:58

    因為桃園、台北隨處可見牙科數位化的廣告(會貼在牙醫診所的窗戶上),本來我以為牙科大都已經數位化了,沒想到數位化在台灣的推行還未普遍。馬院長的演講讓我了解牙科數位化的過程&現狀,以及牙科數位化的未來。數位化是許多產業的趨勢,當然牙科也不例外。希望台灣能搭上這股趨勢並建立起扎實的產業鍊。

  • 邱欣慧

    2018-01-18 17:02:08

    馬院長真的對於這個牙醫市場很大膽,大部分診所都還在觀望數位化的時候,他就引進這個技術,並且抱持接納而且期待的心態。透過他的演講,讓我們了解到韓國牙醫產業已經進步到什麼程度,微創植牙的介紹,還有馬院長在引進過程中的心得及發現、植牙的流程、還提供給我們訪問他的機會,幫助我們之後做企業命題報告,能有一些方向及基本的了解,台灣牙醫的本位主義太重,不願意聽廠商說,有可能跟學校教育沒教有關,如何把廠商的知識.機器.軟體推廣,是我們可以去思考的。馬院長還提到數位牙科的未來是一套軟體符合所有需求,如何縮小器具又不影響功能,有很多可以思考

  • 周書揚

    2018-01-24 20:28:41

    在現今牙科逐漸數位化的時代,馬院長願意分享他一路走來的經歷,這對於我們來說是相當有幫助的事情,但也提到了很多牙科數位化必須面對的問題與困境,可能牙醫師還對這領域不熟悉,又或是因為價格的關係還在觀望的同時,馬院長已經願意為了給客人更好的服務及品質去推廣,我覺得很感謝院長給我們這個機會去認識這個數位化下的牙科。