討論版

Melodywei

  • 張景富

    2017-10-27 14:40:57

    上完薛老師的專利分析,我才明白為何專利對於一家公司會如此的重要,而此主要可以分成法律面與管理面來討論,就法律面而言,一個好的專利報告書要寫得切合重點,卻又可以讓其他競爭對手無從找起,舉例來說,血壓計不僅能夠稱為血壓計,也可稱為量測血液壓力之器材等等之類的變通詞彙,因此,一篇好的專利報告書,可以使該項專利,得以不侵權的方式存在於市場。
    至於管理面,一家公司在投入新產品的開發設計時,首要工作不是請研發技術人員投入心力實驗開發,而是搜尋相關專利報告書,將市場上所有可能觸犯侵權的相關專利一一列出,並從中找尋利基市場,之後才開始花費大量心力進行研發。此外,一家具有企圖心的公司通常會先在大國佈局,例如美國、日本或中國大陸,經常在產品仍處於萌芽期甚至是連萌芽期都不到的時候,就先在各國申請專利,取得先行者優勢,使得企業能夠佔有較大的市場份額。
    綜合上述剖析可知,專利對於整個醫療器材產業或生物科技產業,甚至是其他產業,都具有一定的影響力,在這科技日新月異的時下,能夠優先取得專利,無形中等同取得銷售該產品的關鍵因素,故知,產業界應該要重視專利這方面的知識,才能夠在這血流成河的競爭市場中脫穎而出。

  • 楊松憲

    2017-10-30 11:52:13

    從之前接觸創業相關議題的時候,就略知專利對一家公司的重要性,因為一家公司能有其競爭優勢,很多時候都是因為專利的關係,保障其與競爭對手能有一定的技術壁壘。但在經過薛老師兩堂課的介紹之後,我才知道專利分析背後真正的重要性,從一開始的專利檢索,到後面的專利佈局、專利申請、案例分析等等,都讓我對專利相關知識都有更進一步的認識;其中都是有許多技巧是需要好好深入去瞭解的,像是單以專利檢索來說,該以如何的字去查詢、該運用哪宜檢所策略、從哪個領域去找該項產品所在位置、判讀相關產品的專利報告書等等,每一步都有重要的知識在裡頭。除此之外,後面的專利分析部分,運用 Excel 中的樞紐分析來分析欲檢索的相關專利,能挖出巨量資料背後所代表的數字,像是了解各大公司的專利佈局與技巧,讓自己能對該項產品相關專利能有更多認識,在申請自己專利時也能佔據更有優勢的地方。這堂課著實讓我在專利部分有了很大的認識,讓我不僅是停留在淺淺的專利侵權等字眼,讓我在之後接觸相關議題時,能夠更快的銜接上。

  • 蘇才銘

    2017-10-30 13:53:11

    生物科技產業專利索引心得
    以往我都會認為專利就是透過法律來保護自身的創新能力,與商業模式的結合並不存在強烈關係,過程也就是透過專利的申請給予相對應的專利權利,變化度不高。
    然而,透過這次專利相關課程我才明白可以用來分析公司與產業未來的趨勢,才明白專利佈署的重要性,又專利屬於高度屬地主義,因此在部署上面仍然有很多的戰略思維值得探究。
    此外,在分析專利上,原來可以透過專利檢所圖探究目前該產業的成熟度,與未來發展可能性,更進一步分析進入市場所遇到的兢爭者與相關阻礙,並可藉此掌握先機,透過專利與商標戰維持產業利潤與競爭力,這些都是珍貴平時不易聽到的分享,因此誠摯的感謝演講者與老師提供這麼好的學習環境。

  • 李冠霆

    2017-10-30 14:13:33

    一開始就是從最簡單的策略開始,直接搜尋最直覺得關鍵字,在來就是類似寫論文時會有key paper一樣,我們也要找出好的專利書當作我們的珍珠,並從這些專利書中找出我們的技術關鍵字,將關鍵字做分類整理後,決定出最好的檢索策略。
    
    當能夠最大量且最精準的取得資料後,後面的資料分析比較偏向技術性的問題,從基本的圖型到各式各樣不同的分析圖形,搭配上自己的創意後可以分析的很多
    。當然,這邊最需要下功夫的地方就是在產業的技術分枝圖的形成過程,因為不是每個產業都如此重視這方面的資訊又或者我們想要更精準的分類,我們就需要搭配良好的檢索策略下,將所有的資訊吸收並且整理,所以強大的工具要付出的代價也是不斐。
    
    其實專利分析的重要性以及廣泛的應用性難以取代,專利同時涵蓋市場分析的市場特性以及由專業技術分析觀察出的發展趨勢,不但能夠看出技術的發展軌跡更可以勾稽出一家企業的略策布局。
    
    在經濟學中,不對稱的資訊能夠獲取極大的利益,而專利分析是可怕的利器。

  • 邱欣慧

    2017-10-30 21:03:16

    經過2堂薛老師的演講,還有1堂在電腦教室的操作,能對專利有更進一步的瞭解,很感謝薛老師第1堂課先用造船產業的案例讓我們能有全面的認識,接下來一步步地教我們檢索的方法,還認識了很多個專利搜索平台,例如:中華民國專利資訊檢索、PatentCloud、M-trends…等等,真的是很寶貴的機會可以上這個專利分析課。
    透過血壓計的檢索操作,在測試要用什麼關鍵字去檢索的過程,很有挑戰性,有點難,讓我們可以知道以後搜索其他專利的時候,要思考這個東西是否有什麼同位語、如何定關鍵字,搜血壓計如果跑出降血壓的藥,要用什麼方法去去除,不過要熟練、熟悉就需要更多的練習了。
    第二堂演講老師讓我們知道找到專利”珍珠”的重要性,透過珍珠,檢索者能得到主要相關專利,再去調整關鍵字或擴展檢索條件,讓我們知道搜索專利的過程中,有可能會有漏掉的專利,要再擴大範圍去撈出來。
    專利真的是一個很有用的武器,只有2堂演講真的很可惜,如果以後可以有專門的課可以上整學期就好了。

  • 吳欣蓓

    2017-10-30 21:28:25

    熟習專利分析是一項可怕的進攻武器,有了此利器,便能進可攻、退可守。經過薛老師兩堂課的洗禮,對於專利如何檢索、如何看一份專利報告書已有初步認識,困難的地方就在於要透過不同的檢索策略,來為你的產品布局,也防止侵權。最讓我感到新鮮的地方是,原來平常所使用的立可帶,在專利說明書裡,也能稱作物質轉送器,由此便可曉得,如何使競爭者的產品上不了檯面,關鍵字的搜尋以及對文字的敏感度至關重要。
    
    取得大量的專利資料後,如何做有效率的分析,也是另外一門大學問,最直接的方法即是透過EXCEL做圖表,試著從繪出的圖表中,找出可利用之處。科技不斷的在進步,新產品同時也不斷地推陳出新,如何比別人更卓越,擁有專業的專利分析團隊絕對不可少。

  • 蘇英傑

    2017-10-30 22:06:01

    在上這堂課前,其實我也有送過幾篇專利的經驗,每次送專利前,國內的專利事務所都會請我提供一些關鍵字供他們做初步的專利搜索,但他們並不會出紙本報告,只會跟我說就他們的初步搜索建議送件或不送件,至於這個專利搜索的可信度,我從來也沒有搞清楚過,通常只有等到專利核駁在答詢的時候,才會進一步看到專利審查委員的意見與憑藉的資料。
    真正花錢做的專利搜索,我倒是在美國有一次經驗。當時在STB的時候,很不怕死的花自己的錢請Shay & Glenn事務所幫我做了一個專利的評估,當時一個沒有出紙本報告的口頭評估,就花了我2700美元,如果要紙本報告的話,價格是雙倍以上,如果要做個Freedom of operation的報告,在美國往往得花個三至五萬美元才能了事。當然,透過這種業內高手做的評估,比一個非專精於醫才領域的律師事務所的評估強多了,但這也是第一次讓我領略到專利分析有多麼昂貴,畢竟自己不懂得怎麼做,自然也就覺得困難萬分。
    很感謝薛老師對專利分析這麼詳細的指導,由於我拿過律師事務所的報告,自然很能理解薛老師的分享有多麼的寶貴,真的很感謝。

  • G

    2017-10-31 10:23:02

    上完薛老師的專利分析課程,除了透過許多案例知道專利對於產品與市場的重要性外,也透過教學與實做學習到如何了解專利報告各數據代表的意義、專利關鍵字檢索技巧、ICP碼的意義與應用、專利技術的拆解應用、專利所有權人的統整與分析、圖表的統整與呈現等,經過這次課程也知道專利並非指是單純的了解侵權跟閃避,而是非常重要的工具,能夠應用在了解產品在市場上的優勢與成熟度外,也可以了解若要進入該領域時可能會遇到的阻礙與自身競爭優勢,感謝這堂課程與薛老師能夠分享與指導我們這些平時無法接觸到且難能可貴的經驗,讓我們對於專利分析有進一步的認識。

  • 賴怡靜

    2017-10-31 12:08:20

    以往對於專利的認知,基本上就是對於發明所有人的一個保障,保障他們的著作權。然而,在這兩週的課程裡讓我看到了專利的博大精深及其多面向,專利不僅是單純針對研發者的一個保障,還牽涉到了競爭者的層面。第一堂課,我們學習到專利相關的概念、專利資料網站的運用及如何進行專利分析。其中以專利檢索最為重要,也最為複雜,針對專利產品該如何找到最適切的關鍵字、該如何設計檢索策略,才能找到最精確同時也最完整的相關專利資料。透過第一次的檢索報告,我們進行了多次的檢索策略設計,修整邏輯概念,從很很粗略的資料逐漸變成細緻精確的資訊,對專利檢索有了最初步的了解,同時也學習到如何透過專利資料分析市場狀況。在第二堂課,針對專利檢索又更近一步的解說,讓我們的專利搜尋能更準確,另外我覺得最有趣的就是,如何利用專利分析去研究市場狀況及競爭對手,從專利申請預測對手未來產品,讓我發現專利其實非常值得探討,無論是在分析部分抑或是利用其去探討更進階的議題。非常謝謝老師兩週的教學,讓我對專利有了更深入的認識!

  • Melodywei

    2017-10-31 15:47:36

    聽完薛老師的演講才知道專利分析是需要考慮到那麼多層面,檢索時需要注意哪些事,利用patent cloud這個網站可以分析競爭對手在未來的佈局,發明專利的市場價值,種種一再表示出專利對一間公司的莫大影響
    雖然在做血壓計專利分析時,碰到不少問題,但是經過老師演講後抽絲剝繭一層層點出哪裡需要改進,哪裡還太淺略,要怎麼更有系統地去分析一個醫療器材或是一個技術。花的時間一定多,不過得到的情報也會更多,很有挑戰性,也非常有收獲。
    多了一種對競爭者分析的方式,思考的方式也多了一種,也比較有分辨的能力,比如說公開專利日和公告日期意義的不同,新型發明審核的步驟和發明專利的差別。

  • 林洋立

    2017-10-31 19:25:49

    在這個技術快速進步的時代中,市場的環境不斷變動,不論何種產業,尤其是研發導向、高風險高報酬的的產業,技術的創新、掌握都將成為影響企業的重要因素。若能掌握關鍵技術就會成為自身企業的競爭優勢,若無法掌握則相對成為劣勢。因此,與技術有密切相關的專利在這個環境下便更加重要。
    而這兩堂課薛老師從一開始的專利檢索,到後面的專利佈局、專利申請、案例分析等,一步步帶我們認識專利相關知識與應用。像是專利檢索產品是分在哪種領域對上的專利分類號、如何判讀相關產品的專利報告書,甚至是利用Excel中的樞紐分析找出巨量資料數字代表的意義。
    然而每個人查詢的關鍵字、運用的檢索策略等都會有所不同,因此找出的資料都會有些微的差距,很多技巧訣竅除了學習之外,更是需要自己去嘗試摸索,真正好的專利檢索才能讓企業避免侵權的問題。
    而經過這兩堂課我第一次真正學習到專利的重要性與特性,感謝老師兩周的耐心教導與無私分享。

  • Jessie Hsieh

    2017-11-01 10:21:44

    這禮拜老師邀請到屏科大的薛招治副教授教導我們在生醫產業中必備的一項武器─專利分析。專利對我來說是既熟悉又陌生的,熟悉的地方在於智慧財產權、著作權的概念已經納入教材,從小其實就已經有相關的專利概念。經過兩堂薛教授精彩的分享之後,我才驚覺原來專利這個領域,就如同大海一樣浩瀚,並且是一個企業發展時務必考量到的環節,必須經過層層的檢測、分析,重覆trial and error才能使得企業在成長上更順遂。
    
    薛招治教授傾囊相授許多關於專利分析上的know-how,除了不同的專利類型之後,還介紹如何透過不同國家的專利資訊檢索系統以及國際專利分類查詢等,都是了解產業面專利很快速的方式。另外,教授也指導學生如何閱讀專利說明書、拆解說明書的架構,雖然目前感覺仍然有點生疏,但相信以後實際接觸會很容易上手!最後,教授介紹我們不同查詢專利的網站,並且要求我們透過這些網站,實際完成一項產品全面的專利分析,非常有挑戰性。

  • 林秀學

    2017-11-01 11:32:18

    感謝薛老師帶給我們這兩週的專利分析課程,可以感覺到老師很用心地,讓我們在短短的幾週的時間內,儘可能地學到專利分析相關的知識。
    先從專利檢索的部分談起,要從一開始對於專利對象一無所知,到要從成千上萬的專利中找到所需要的專利,最後要產生對於該專利品的洞見,過程費時費工,真的不是一件容易的事情。尤其是對於技術背景一無所知的商管學生(如我),只能從專利的隻字片語中思索出大略的檢索策略。那種艱辛的感覺,在實際操作檢索後能深深體會。
    再從專利分析來說,在第二週薛老師示範從專利資訊的交叉分析中,可以獲得大量的產業資訊。這之中能獲取的情報十分廣泛,若是公司在產業中能有一份這樣的報告,等於就是把競爭對手的策略佈局大致都摸透了。當然這樣一份報告價格不菲,而且費時費力,不過正確性及情報量都很高,怪不得課堂上提到有些公司會想在專利說明書中動手腳,希望自己公司的底細不要流露出來。

  • 周書揚

    2017-11-01 12:19:21

    感謝薛老師這兩堂的演講,讓我在專利分析的領域上了解了更深入,也讓我學會如何使用搜索專利的網站,在課堂上和我們分析了專利佈局、專利申請、案例分析等等,這些都是我以往沒有接觸過的方面,卻能在短短幾堂課中學會了很多分析的技巧。在現今資訊發達的時代,許多產品和市場也更加注重專利侵權的部分,如果以後在工作上也有類似的案例時,就能懂得如何利用所學的去閃避一些不必要的責任,也能比別人更早一步對於自己的產品拿到專利,對未來的行銷也比較有優勢,真的讓我受益良多。因此非常感謝薛老師的細心教導和分享。

  • 温珮茹

    2017-11-01 23:42:49

    兩次演講一次課堂操作,大大顛覆我對於專利既有的看法,原來專利不單純是保護自我發明創作的工具,還可以用來監控競爭對手以及了解市場現況和技術趨勢,但要能真正取得有效的資訊,這個過程卻不簡單。首先要了解檢索的目標並了解相關現有資料,利用關鍵字或是同位語,反覆嘗試不同的組合,以及搭配IPC去做資料篩選,然後一篇篇去做歸類,找到所謂的「珍珠」,接著又重新依其內容做檢索策略的修正,後續的圖表分析等等,實在是一份艱鉅又費時費力的工作。尤其是在小組真正實作演練時,更能深刻感受,但我覺得專利分析是一個很有趣的領域,在還沒開始之前一切都是未知,一番折騰後,卻能拼湊出隱藏其中的「秘密」,我相信這塊領域一定還有許多面貌值得我們去探索!