討論版

Melodywei

20171012專利競爭情報分析

2017-10-15 13:17:46

心得分享

  • 黃婉綾

    2017-10-26 21:56:53

    聽完薛老師對專利分析詳細地介紹與指導,才讓我真正了解到“專利分析”是一門相當大的學問。專利分析無處不在,舉凡人類生活中大大小小的事物背後可能都蘊藏著數十、數百個專利分析。在課堂中,薛老師說到:想要把專利分析做得好,分類尤其重要,而其中,最難的便是檢索。從上週的實作演練中,在專利檢索方面真的遇到不少瓶頸,僅僅想要把”血壓計“的專利分析一把抓就讓我們相當的頭痛,但人總是在困難中成長,使我獲益良多。薛老師更曾在演講中提到的一個想法:一家公司想要讓一個商品上架須先申請商標及專利,而透過追蹤公司何時申請專利,便可預測這家公司未來的發展與走向,此一想法讓我非常震驚,原來專利不僅僅可以保護創造想法的人,更可以延伸到預測一家公司往後的發展,這不禁令我思考,專利分析或許還有其他用途呢?

  • Huang Allison

    2017-11-01 17:44:07

    經過薛教授的解說後才暸解,原來專利不只是保護自己的智慧財產,也可以透過專利分析了解產業佈局&技術發展。透過專利檢索&分析的技巧我們除了能避開既有廠商的專利,還可以分析國家、廠商的技術發展策略,並從中找出可以發展的方向。薛老師上課內容條理清晰、舉例簡單易懂,課後的練習也讓我們對專利分析有更進一步的了解。這堂課非常充實,是很有意義的一堂課。感謝薛教授。