討論版

劉盈嘉

體外診斷系統

2017-10-11 13:52:48

  • 姚亭安#F94069032

    2017-11-08 21:40:15

    認真聽完今天的課才知道原來看似簡單的驗孕筆有肉眼無法直接看出的精細技術!鋪上奈米金的驗孕棒準確率更高。至於不用抽血就能測出血糖的血糖機更是令人期待,更有市場價值。原因是,除了絕大多數的人都排斥針頭侵入式的檢查外,經年累月的打針抽血,即使一次只抽出幾滴血,久了打針的皮膚還是會因為承受不了而潰爛,又加上糖尿病患者本身傷口就不容易好,這樣的情況會對健康雪上加霜,所以才認為不用抽血的血糖機很有開發的價值。

  • 羅詩婷#I64051214

    2017-11-09 15:40:25

    現今醫療器材愈發進步,現在測量血型血糖所需要的傷害也愈來愈低,甚至因為醫療器材的發展連醫檢師都有被時代淘汰的趨勢。
    利用體液去判斷血糖血型,更甚者能夠檢測其中的病毒去做病理的診斷,我想這樣的技術若是成熟了,肯定是很方便且能夠讓醫療更加普及化的。但我也覺有些疑問,學習醫工不僅是要對工程有所瞭解還必須要了解醫學相關學問,勢必需要取其偏重吧?
    這堂課最令我印象深刻的應該是教授說要去找醫生尋找需求,也就是unmetneed,我覺得任何創新創業最最困難之處就在於尋找需求,現在血糖測量已經競爭激烈,判別的秒數所需血量幾乎都已經達到頂端了吧,感覺已經到達了人有我優的極致了,此時應該如何再更加突破現有的發明應該是目前要著重的方向。

  • 謝郁恩 #E14067042

    2017-11-09 23:30:23

    雖然看過卡片驗血,但還沒看過把抗體塗在卡片上,又有利用塑膠片分散血的設計。我覺得這個驗血設計很實際,能夠在那些資源比較少的地方用上。這實驗讓我看到看似簡單的技術也能是很大的創新。
    因為從來沒有想過能在體外驗得到血糖,看到教授介紹無侵入式量血糖時很驚訝。雖然那個產品已下架,但我相信以後應該還會研發得出新的版本吧。
    最後就是教授講的一次性的問題。若要重複使用考慮的不止技術還有價錢問題。若價錢高得沒有人肯買,研發了也沒用。

  • 林聖育#F94059037

    2017-11-10 16:26:07

    透過這次的課程,我很驚訝的認知到原來在做這種體外的檢測裝置或篩檢之前需要具備許多的不管是生理或是病理的知識,不然的話做出來的產品會往往不如預期。這次老師上課的演講介紹了許多產品,像是血型鑒定卡SBcard,這項產品只需要一滴的血液,就可以快速並且精確的知道我們是什麼血型,而且還可以推廣到其他不是人對動物,像是小狗小貓等等。此外,不需要透過任何侵入的方式就可以測的血糖的機器,我覺得是非常有潛力的,設想若是能定時測得血糖且精確又不需要特別侵入人體,那麼對於有血糖問題的人可是一大福音,希望以後也有機會可以開發看看。

  • 陳亭方

    2017-11-11 06:08:02

    課堂印象最深的仍是血型鑒定卡,小小一張卡看到了設計巧思,貼心的運用設計裡防呆裝置(最右側兩道較寬),最令我驚豔的是他的準確率達百分百,加上低成本、高效能,可望成為未來血液檢測的主流。這堂課另外的收穫是對驗孕試紙原理有更深入的了解,試紙上最右側的線是control line一定要出現,否則試驗就無效。左側的線是test line,如果兩條線同時出現,百分之九十九代表妳懷孕了。最後教授提到檢測試片載有酵素,是可以重複使用的。但在多方考量下,會因成本低、準確性、安全性,而選擇讓試片在使用上一次性即棄。
    教授再三強調“不符合需求都是垃圾”。現在很多產業求新求變,但在新穎的點子下,必須追溯回真正的需求是什麼。

  • 陳琨翰#F94061068

    2017-11-11 11:07:57

    聽完這堂課,我學會最重要的是主動學習,就像教授說的,大家一開始都不會,靠的就是自主性的學習,如果只是光有想法而不去實踐是沒有意義的,體外診斷系統要涉及的層面很廣,又要符合成本低、準確性高且不能對人體有過大的傷害,因此在成功之前所需經歷的挫折必然是不小的,但如果半途而廢,其實不如一開始就放棄,因為完成10%和90%做出來的都是"垃圾",所以我相信持之以恆是邁向成功的不二法門。

  • 戴彌生

    2017-11-11 11:08:20

    (11/8)課程心得
    這堂課結束之後有兩句話我銘記在心:
    (1)做出來的產品如果沒有符合需求,就是垃圾。
    (2)要做侵入式檢查,心裡的痛比身體肉體的痛還要痛苦。
    張老師用非常淺顯易懂的方式不斷重複著相同的道理:要做產品創新,要先知道客人的需求;要做體外診斷,要先知道這項技術的需求,因為自身的經驗,深知血糖的扎針長久下來會帶給心裡很大的壓力,解決這個壓力就是一種「需求」。
    本堂課的重點著重在生物感測的原理和血型鑑定卡上。其中生物感測的「生物固定基材」上面的分子辨認元件我覺得很有意思,因為不僅要瞭解這些小分子的化學物理特性,要如何選取適當的方式做篩選也是一門學問,但除了觸媒法和親和力法,想知道能不能光學的方式辨認分子,像是奈米金粒子在不同的粒徑下會有不一樣的散射表現(顏色不同),是不是也能夠利用這項特性針對例子大小來做篩選?

    • 戴彌生 於 2017-12-03 10:32:05 回覆

      (11/29)課程心得:
      繼上一次張老師精彩的授課之後,今天更是請到了台灣地區體外診斷以及雲端健康管理系統的龍頭公司-iXsensor的執行長來為我們現身說法。而在現今社會,求好求快是一大趨勢,不僅要求方便的量測,更進一步要求相當的準確度,而這家公司便是將許多體外量測系統結合現代人必備的智慧型手機,讓人們能夠有尊嚴、有自信的對自己的身體做檢查,不過當然一分耕耘一分收獲,這看似方便的app背後累積了多少的失敗以及心血,因此又再一次回到了這學期不斷強調的重點:Biodesign thinking,要懂得思考,而不是空有技術層面的能力,能夠洞悉市場,發展產品,才是身為一位醫療器材人才的重要關鍵。

  • 郭如恩

    2017-11-13 14:59:55

    這次上課下來讓我印象做深刻的是教授介紹的血型鑒定卡,小小一張的血液檢測卡,只需要微量的血液就可以做檢測,而且檢測的時間短,又有高準確性,如此便利又低成本血液檢測卡,用於偏遠地區的醫院,災區或戰場上實在是一項便利的發明。除此之外,這堂課又一在地呼應了第一堂的創意思考,創新求變的發明若不符市場上的需求,也只是白費。

  • 林煒晉#F94069024

    2017-11-13 21:23:30

    體外診斷的產品真的帶來許多好處及方便,一張血液檢鑑定卡就可以判別血型,真的省去了很多麻煩,即使體積小,準確度卻很高。這樣子的產品被研發出來十分具實用性及普及性,而且即便只能一次性使用,但價格也相當便宜,是一項具有潛力的醫療器材,只不過還是要等實際測試及技術成熟後,才知道這項技術到底可不可行。

  • 林侑城#F94069040

    2017-11-13 22:49:48

    聽完這次的課,教授不斷強調產品需要符合市場需求的重要性,昂貴、效率差、準確度低,就算是再怎麼嘔心瀝血開發出來的產品,對於市場來說,相當的現實,他就是個垃圾,不能符合市場需求的產品,就是無用的。這提醒了我,一定要密切注意,開發新產品時,一定要時時確認市場之所需,否則便是無用工。對於教授分享的研發成果,血型鑑定卡,乍看之下只是一張紙片,沒想到卻隱藏了各種巧思,例如卡片上抗原的塗佈,以及精細的血液導流道,小小的變動,便大大提升了檢驗的準確性。

  • 林煜軒#E14056376

    2017-11-14 16:52:58

    聽完這堂課,看到老師的血型鑑定SBCard,再回想之前高中的血型檢測實驗。實驗過程中最耗時的部分就是需要透過離心機作離心,再靜置觀察是否有凝集反應,真的相當的麻煩。但透過老師精心設計的一張小卡,就可以省去繁複的流程,省去相當多的時間。這張小卡對外行人來說,或許只是張不起眼的小卡,但事實上是透過需求的發想,問題點的思考,到產品的產出,整個流程說簡單真的不簡單。如果有心想做,小小的東西,真的也能有大大的改變。

  • 陳緡#E14033344

    2017-11-14 19:27:56

    經過這次課程,我知道了現在的體外診斷系統,有著許多不同的器材正在研發,而老師提到的血型檢定卡與非侵入式的血糖檢測器,這兩個對於我們在做身體健康檢查所產生的資源浪費有所減低,並且對於許多人害怕抽血這件事情,也藉由微量的抽血能夠使人的牴觸因素降低,也可以不用抽那麼多管血液,那血糖檢測器,因為不用日復一日的打針,更能對於糖尿病患者有很大的幫助,因此結合老師上課所說的,產品得符合人的需求才有用。

  • 鄭婷允#F34051126

    2017-11-15 20:07:10

    教授介紹的血型鑒定卡SBCard讓我想到高中的生物的血型實驗,先以採血針刺手指尖端,再把血分別滴再滴在有A和B血清雙凹載玻片上,最後再用牙籤攪拌來看凝聚情況,但這種方式在醫療上得做更仔細的交叉比對來確保輸血的安全性,而有了SBCard除了能做血型鑒定之外也能做血液的交叉比對。這就是一個產品必須符合市場需求的好例子,之前聽我們系上的產品設計老師說過他們團隊花了百萬去做一個案子,產品也做出來了,但最後卻因為市場需求的關係而沒辦法上市,所以我對於教授強調產品須符合市場需求特別有感。 而血型鑒定卡兼具即時性與準確性之外,成本也低,適合用於災區或一些偏鄉地區,這也是在設計產品時需考慮到的一點,是能否在市場中存活的關鍵之一。

  • 邱姿綺#F64066177

    2017-11-18 17:54:26

    聽完張教授的課我才發現原來市面上很多看似簡易的診斷儀器,像是常見的驗孕棒、血糖機,其實背後都是經過精心設計的,其中我印象最深刻的也是血型鑒定卡。一開始我真的不知道原來鑑定一個人的血型是那麼麻煩的事,還要使用離心機分層、觀察凝結反應等等,但教授介紹的小卡片只需要把血滴一滴就能快速的產生結果,準確率還非常高,對於一些儀器比較不完善的臨時醫療站將會提供很大的幫助!而教授也很強調,設計體外診斷儀器除了方便攜帶、簡易使用、有一定的準確率之外也必須要有市場,畢竟「做出來的產品不符合需求就是兩個字,垃圾!」

  • 陳祐銓#F94031071

    2017-11-20 00:53:45

    聽完這次的課覺得在一張小小的血型卡中能夠蘊含著多麼精細的設計。
    原本需要經過繁複的操作及等待才可以測出一個人的血型,現在只要滴一滴血在卡上送到機器裡,幾分鐘後就可以顯示出自己的血型真的很神奇。將來若能有非侵入式的測量法那是更令人驚豔。

  • 陳軒宇#D84066081

    2017-11-27 01:13:05

      老師「不符合需求的產品就是垃圾」這句話讓我回想起一開始BioDesign課程中史習安老師提到的需求性、技術可行性、商業可行性。設計始終是以人為中心,那怕一個設計有多麼的優秀,如果不符合需求那就還是個爛設計。
      這堂課中我了解到了血型檢定卡、驗孕棒的基礎原理,這些設計不但符合方便快速的「需求」,也因為其成本低廉的特性,能夠大量生產分配到偏鄉地區,比起用離心機離心或超音波檢測來得方便許多,也能解決偏鄉地區沒有醫療儀器而無法驗血型、驗孕的問題。

  • 蘇文凱#I54061136

    2017-11-30 10:54:00

    博士班時期講者就嘗試用低成本的方法去取代在國外要高價才能達成的分析工作,這樣的精神奠定了他創業的勇氣。創業的過程中,創意是最重要的,他說「只有想不到,沒有做不到」,各種想法都要嘗試看看,並且篩選出最符合市場需求、最低成本的產品。光是在血糖試紙的生產過程中,他測試了各種的形狀、電極數量等等方式,各種想發都要嘗試過。接著就是商機的發現,畢竟市場和理論上有著很大的差距,能從市場的需求回去研發技術,或是用技術域研發市場需求產品,迎合市場需求抑是創業成功的重要環節。

  • 黃士翰#F94061018

    2017-11-30 14:41:04

    從前測量血型都要將血滴在抗體上等反應,但這個分道的設計很好的讓人們觀察結果,正是這種小巧思讓原本的發明更近一步的符合人們的需求。雖然這些設計能夠快速又準確的檢驗,但一次性的問題仍需人們進一步討論,又或可以考慮研發出重複使用的可能性。以後研發產品時,一定會遵循著一句話「做出來的產品如果不符合需求就是兩個字,垃圾!」

  • 陳則諭#I54061209

    2017-11-30 18:02:13

    快速體外診斷系統結合了生物感測器、生物晶片和生物感測技術,運用各種不同技術,所希望達到的就是快速、便宜、可攜式,但是最重要的還是「準確」,張教授介紹的的血型鑒定卡和血糖監測系統,都擺脫傳統方法耗時、耗人力等缺點,但卻能達到同樣甚至更高的準確度。而演講者將現代人手一機的智慧型裝置當作巧思,與體外診斷儀器做整合創造出差異化,告訴我們新產品的開發,除了來自於技術的突破,也需設計者腦力激盪出創新的思維,細膩的觀察到時代的趨勢,畢竟產品的利潤來源是消費者,若能掌握大眾需求,才是成功的產品。

  • 陳柏瑜#F94066042

    2017-11-30 20:31:34

    到現在已經聽了兩個講者的分享,我印象最深刻的一句話是要從市場找需求再轉換成技術,而不是從技術來尋找市場。這句話我覺得很中肯,因為現在社會上的產品很多都是同樣的東西,只是品牌不同,要贏過其他人就是要有——特色,但這終究是最困難的點。所以才會有第一堂課的Biodesign thinking。再來我看到的是講者與時俱進的想法,因為他想出了結合手機app的設置來做血糖、血壓等等的基本檢測,不用每一個檢測都要帶特定的產品,一支手機即可解決,這在以前或許沒有廠商會投資,但是基於現在這個人人一機的時代,是一個很有潛力的想法。

  • 李若彤

    2017-11-30 23:00:06

    體外診斷系統方便醫療行為已是眾所皆知的,整堂課程著重於精準度及需求符合度,確實,對於醫療這種關乎人命的行為,在設計產品需要更加嚴格的標準,準確度跟需求都是不能忽略的,不能說產品能夠達到九成的效用就使用,我們講究的是百分之百的完美產品,這才是對社會有用的發明。

  • 鄭靖縢

    2017-12-01 00:14:08

    這個課程讓我們看見許多體外診斷的裝置,例如血型鑑定卡、驗孕棒與各種藉由結合智慧型手機就能診斷的裝置與app, 這些裝置都有非常精細與令人驚艷的設計,以血型鑑定卡為例,以往都需要檢驗師,一個項目一個項目的檢驗,如何快速而方便的檢驗成為一項需求,這張卡片只要簡單地將檢體滴在幾個滴漕中,過一下子即可得到資訊,精簡了很多過程。這樣看似簡單的精簡,在醫療現場卻會是很重要的進展,例如在大規模傷患的情境中,病人需要緊急輸血,就必須快速篩檢。一名醫生在進行醫療行為前,最重要的是病人的資訊蒐集,如果在未來,體外診斷技術更加方便而即時,許多緊急的搶救都能有所助益,再來,還有病人就醫後續健康的追蹤,以及疾病的管制,在現今的時代最重要的就是資訊與快速,體外診斷技術就提供了這兩個要求,未來具有無限發展潛力。

  • 陳亮宇#I54061055

    2017-12-01 10:34:37

    體外診斷系統以及行動醫療最大的價值在於方便性、快速性、以及affordable和available,同時準確性性也是其必要的條件。體外診斷系統可以將醫療的範圍拓展不限於醫療場域,這有助於建立有效的防護網,特別是在人口密度低的國家或是偏遠地區。學界張教授的分享讓我們看見有多種的運用,而產業界安盛蔡執行長的分享則給予我們不同的觀點,如engineering thinking vs. unmet needs,以及「創造出有價值的差異化」等等,均讓我跳脫原先狹隘的思考,在這個技術進步時程飛快縮短的世代,創意將成決勝的關鍵。

  • 黃子宸

    2017-12-01 18:18:01

    產品源自於人性,人性能夠激發創新。隨著醫療的進步,以往繁複的醫療檢驗過程如今接能夠以更快速的方式得到同樣精確的結果,快速體外診斷的發展帶來了如此驚人的成果。經過教授的介紹我才發現,許多日常生活中醫療測定用具,如血糖機、驗孕棒,或是一張血型卡,其中都包含了無限的創意與巧思,也讓我看到了這塊領域無限發展的可能性。第二次的課程中的講者則用他的創業研發經驗告訴我們一個醫療用品商品化所需要經過的過程。想清楚產品的定位,並創造出有價值的差異,才能是一件成功的商品。而軟體、硬體與雲端平台的資訊整合,我認為這能夠使資訊更加流通,對於一些交通不便的偏遠地區,或獨居的老人,才能夠提供適時的醫療服務。

  • 陳敬晏#F94066018

    2017-12-01 22:48:59

    體外診斷系統這個模組的兩堂課真的是令我大開眼界,用簡單、方便、輕巧,並且較不侵入性的技術以達到檢驗的目的,我想這就是此系統最主要的精髓。而張教授所介紹的一些產品,如:血型卡、驗孕筆,更是令我驚艷,因為雖然產品的外貌輕巧,但卻是"麻雀雖小,五臟俱全",內部的設計非常精密,而且在準確度方面,並不會比醫院中繁雜的檢驗程序低。很期待未來更多體外診斷的儀器發展。而在之後IXensor的講者的演說中,我也了解到更多體外診斷系統在市場上的應用,而在結合日常生活中的3C產品後而研發出的APP中,更可以測體重、測心跳、測是否有腦震盪...等,而講者提出了使研究產品化的重點就是「創造出有價值的差異化」,講者也分享很多創業的經驗與想法,而也以「只有想不到,沒有做不到」這句話來勉勵我們。謝謝張教授與講者兩堂課的分享。

  • 黃伊琳#I74054028

    2017-12-02 00:08:26

    我覺得要做出一個能夠上市的產品真的不容易,光是要找到真正未被滿足的需求就需要一番功夫,如何從許多的murmur中找出有潛力的需求真的很難,要想出能夠解決需求的方法更難,還要創造出有價值的差異,符合cheaper、better、faster,很多需求待開發,但也有很多能力和技術要去學,或許就像教授說的,要主動去學,不應該因為討厭或害怕就選擇不觸碰自己不擅長的領域,上完課後才發現原來手機可以測血糖、量體重、測腦震盪...,覺得自己還看得不夠多不夠深,也發現非侵入式診斷測量儀器很有前景,手機的重要性越來越高,但在越來越多資料都能存進手機中的同時,資安問題也會越來越重要,也許這也是在儀器不斷進步的現今會有的另一方面的需求。

  • 洪瑞妍#F54061159

    2017-12-02 00:24:09

    快速化、簡便化是我不斷在課堂上聽到的,說明了這兩項在醫材開發的重要性,老師說他在開發這項產品時,翻閱了所有的書籍和資料,自己都可以出來教了,豐富的背景知識更是支持著醫材開發能夠更往前的支柱,才能從中延伸出更多與以往不同的構想,並且收集第一線的需求,也能以此做為開發的方向,創造出有價值的差異。

  • 吳瑋倫#C14054039

    2017-12-02 01:48:46

    原本以為血糖機已經很方便了,沒想到這次講者的公司開發出了手機檢測血糖的技術,且精準度極高。現今的科技,都趨向與手機結合,一隻手機就能取代許多日常用品。但這樣等於是把所有的雞蛋放在同一個籃子裡,也就是說,一但手機不見、壞掉或是被駭,都會有很大的損失。因此我覺得可以找其他也很方便的模式發展。

  • 林紜娸

    2017-12-02 14:32:03

    設計出不符合需求的產品,就算再好都是垃圾!教授的血型鑑定卡就是一個絕對符合需求的產品,簡化醫學上血型鑑定的程序,且低成本、快速、方便,「只有想不到,沒有做不到」好的點子才是最難得、珍貴的,而符合市場需求的點子才有價值,所以我們要隨時注意觀察市場的需求走向,從研發出來的產物到真正能到市場上的商品,也是需要一再的調整、檢視。教授提到的非侵入式的檢查想必在未來也是很有發展,技術一再進步,我們的想法也要進步,「大膽的想像,實際的執行」,不要排斥任何領域,懂得愈多,未來發展才更廣闊。而創業除了需要獨一無二的新點子,更需要勇氣,創業風險極高,但如果有勇氣拚一把,也許生活就會很不一樣,就算失敗了,也得到可貴經驗。

  • 李柔萱

    2017-12-02 16:53:13

    第一次上體外診斷系統的教授跟其他教授不太一樣,或許是因為常常待在實驗室的關係,比較少教授會強調"市場"的重要性,這位教授反而講不少現在生醫產業市場的現況和發展。體外診斷系統很重要的幾點:快速、及時、價廉、易操作、準確、可攜式,能將這幾項極大化的產品才有機會在市場上具有競爭力。
    第二個講者更進一步分享他的價值觀以及這一切在市場上的應用。"沒有做不到,只有想不到",這句話真的使我印象深刻,要從日常生活中發現不方便或能更好的地方實在是不容易(這有呼應到我們第一堂biodesign所學的內容),除了發現問題,還要有堅實的知識背景才有可能解決,而且非常有可能需要跨領域並多方涉略,所以在找創業的夥伴時最好找互補型的人,同時自己也要有一顆願意學習的心多多開闊視野和增強自己的能力,在這個產業中才可能有立足之地。

  • 蘇昭絹

    2017-12-02 18:12:14

    雖然都是介紹體外診斷系統,但兩個講者的著重方向不太相同。第一場張教授介紹的原理及應用涉及許多學術層面,如生物感測器的關鍵組成,再者介紹SBcard,透過影片的講解及實品的傳閱讓我更加印象深刻。小小一張卡片,上面竟包含多種訊息,與演講一開始提及的價廉,易操作,可攜式等特性相互呼應;而它的高精準性與快速檢測,是此卡片的優勢。它確實"符合"需求,如教授不斷強調的主旨,此外應用範圍更能擴及寵物血液鑑定,若能普及應用於貧困國家,對醫療水準的提升有很大幫助。而第二位講者蔡執行長,則是拓展了我對體外診斷的視野,它用經驗告訴我們觀念:只有想不到,沒有做不到;創造出有價值的差異化等等,尤其是在聽到Blood Gluse Meter(BGM),對我有很大的啟發。企業家著重的就是錢,蔡執行長亦提及用市場想技術會比用技術想市場更符合經濟效益。整堂課對我最大的收穫就是眼界更廣,思考模式更實際具體,這也正是我從講者身上看到的自信來源。

  • 施又嘉#F94066107

    2017-12-02 19:25:43

    體外診斷系統,顧名思義,就是在生物體外做出一系列的健康評估,通常無法直接用來治療,而在現在人人都十分注重健康的時代,體外診斷儼然是值得注目的點,以血糖機的例子而言,可以幫助民眾,無時無刻確認自己的血糖高低;如果為糖尿病患者,更能準確的掌控數據,使自己的健康安全能夠更有保障。而血型鑑定卡也是一項很有巧思的發明,只需要微量的血液,便能檢測出許多血液的相關資訊,這些低成本且高功效的發明,都為大家創造出不少福祉,就像教授所說,不符合需求的都是無價值的產品,正是要被人所需,才是一個完美的產品。

  • 葉桐#F94066034

    2017-12-02 20:12:59

    我們希望能用更短的時間,更方便的方式,最好為非侵入式的方式來檢測我們的生理狀態,但通常在這時就會遇見準確度的問題,完成這幾個面向是我們的訴願。但在完成這幾項之後,要將它商品化,講者有提到要我們不要抱持著驕傲,在現在的市場中將一個技術商品化才是一家公司最重要的部分,他提到了吸入式胰島素的例子,舉例一個好的技術但無法在市場上獲利,這對我們旯說是一項警惕,要對需求有敏感度,查覺到了市場,有了策略,再來解決技術層面的問題。

  • 劉顒慈#F94061084

    2017-12-02 20:13:16

    在這次的演講中,讓我們明白,醫療器材的研發與商業化,必須使其能符合市場需求、低成本、方便、快速等的特性,才有其存在價值,而我們可以從血型鑑定卡、血糖機中看見,它們確實符合這些特點,現在科技的進步再加上越來越多人的創意點子,才能讓這些具有高度準確性和可快速檢驗的商品誕生,不但提供許多人便利性,更是醫學界的一大進步。除了在醫療器材方面讓我們有更深一層的了解,更值得的是講者與我們分享他的想法與經驗,從講者的經歷中,讓我們學習到了很多,明白創業歷程的艱辛,也激勵我們開始思考我們的未來該如何發展,「只有想不到,沒有做不到」希望我們都能牢記這句話,在未來有所發展。

  • 李芳瑜#F94064024

    2017-12-02 20:41:26

    在普化課時,張老師就已經先讓我們看過最近新型的各種血糖機,並且讓我們實際操作。後來在體外診斷系統的導論課中,更詳細地介紹血糖機的運作原理,在這門課中,老師教給我們的,除了該設計出測量精準的儀器外,還有該怎麼符合市場需求,例如:簡單易操作、快速、低成本等等,若是一個產品無法發揮經濟效益,無法商品化,就不能算是一個好產品。在第二堂課中,老師和我們分享了很多他創業時候的經驗談,除了需要很多新想法和優秀的技術,更重要的是與人交流的訣竅,並且尋找適合自己的夥伴一起創業,除了能互補分工合作外,還可以學習對方身上的優點,“只有想不到,沒有做不到”大概就是這趟課我們學會最寶貴的知識了!

  • 杜康琦#F94066149

    2017-12-02 20:50:48

    在上這堂課以前,沒有看過血糖機的樣子,我覺得血糖機對糖尿病患者來說很重要,為他們隨時紀錄身體的健康狀態,兼具準確、實用、易操作的特性,真是一個符合經濟與需求的產品。
    在聽到吸入式胰島素的例子後,顛覆我對產品的觀念,以前都以為只要符合需求,做出產品就好,沒有想到行銷的路上,有很多要去思考的細節,甚至包括行銷路上所有人的利益得取,就可能關係到一樣商品的成功與否,最後講者鼓勵我們出去創業,就算失敗了,我們也沒有損失,本來就是從零開始,經驗也是一種獲取。

  • 謝郁恩 #E14067042

    2017-12-02 20:59:03

    這次的分享比較特別,比較注重於老師去美國Stanford學到的關於醫工創業的知識。與美國合作是個台灣的特點。我覺得這次的重點比較在關於市場和創業後所面臨的種種挑戰。老師的經驗顯現了先累積經驗的重要。先跟團隊創業,再有夠多的經驗後自己創業。
    
    這次的演講提到需FDA認證的步驟所碰到的問題,我覺得是開發醫工產品碰到的最大難題吧。老師解釋了不同種類的產品,什麼需要認證什麼不需要,如有給予回饋的手機程式也需要認證,使我更了解關於這方面的概念。
    還有老師提到創業可以以過一關一關的方式來思考,從技術可行性到市場可接受性亮綠燈的概念對我來說是一個新的想法。

  • 張皓筌#F94061034

    2017-12-02 21:14:50

    利用非入侵的方式來檢測人們的生理情形是方便又快速的,若又是比較不會痛的方式則是更能令大眾接受的檢測方式。雖然會有一些準確度的問題,但在科技的進步以及技術的改進之下,精準的體外檢測商品在未來將能到處都是。相信課堂上提及的吸入式的胰島素在不久的將來也能突破目前的困境,也希望這種類型的醫學器材能夠不斷創新突破,為更多需要的人創造出更多的福祉。

  • 王君甯

    2017-12-02 21:28:23

    第一堂張教授的課堂中,是我第一次直接接觸到體外診斷系統的相關知識,而在教授上課的過程當中也讓我大開眼界,血糖機就是一項具代表性的產品,在不會造成重大傷口的前提中,就能測量出血糖的高低,這樣既不會使長久受到針扎的皮膚潰爛,同時還能精準的為需要此資訊的人把關自身的健康,最令我印象深刻的,就是教授的血型鑑定卡,只需要些微的體液,就能檢測出血型,而且這不只適用在人,甚至連小貓小狗都可以用,在攜帶方便且低成本的前提下,著實是一樣不錯的發明,完美詮釋了教授所說的話,「不被需要的產品,就是垃圾」。而在第二堂課中,蔡執行長的一席話也是讓我獲益匪淺,他分享了許多在創業與營業過程的經驗,醫材的創新中,最重要的並不只有創意,在經濟效益方面,也是必須注重的,符合市場經濟的需求,並且在團隊中找出能力互補的好隊友們,才是未來成功的不二法門。

  • 廖芳淳

    2017-12-02 21:31:52

    這次的體外診斷系統對於討厭抽血的我來說特別的有感,血型鑑定SDcard、非侵入式血糖機,讓原本繁瑣的檢查步驟變得有效率,除此之外,體外診斷產品還具有易操作易攜帶的特性,小小的東西,缺能大幅地增加使用者的便利性,很期待未來行動醫療更多的創意和發展。在IXensor講者的分享中,我看到無數的挫折和勇氣造就了他創業的成功,以及一個產品在研發時涉及的層面有多麼的廣泛,除了最基本的技術與市場需求,甚至還有可能牽涉到醫院之間的客源爭鬥,做出一個有用的產品很難,但講者告訴我們impossible =l'm possible.

  • 劉尚銘#F94066131

    2017-12-02 22:10:17

    「如果沒有符合市場需求,就算擁有再高的技術都是垃圾」這句話在第一堂課時就深深植入我的腦中,畢竟市場的需要才是促使我們進行研究創新的動力。在這堂課中我也體悟到恆心的重要性,「就算完成度再高,只要他不是個100℅的成品都是垃圾」,教授的這番話深深衝擊了我。這堂課中提到的血型鑑定卡讓我獲益良多,一張小小不起眼的卡,竟然含有這麼高的技術和如此完善的設計,他不但達到了現今最需要的便利性,同時考慮的大眾對侵入式檢查的顧慮,而且還能達到百分百的準確率,令我十分驚訝。在上完這麼多堂醫工導論之後,我開始對創新有了初步的了解,要同時考慮到低成本、高效能,消費者的心理,最重要的是符合市場需求,從這堂課中真的學到很多實用的觀念和技巧。

  • 曾國恩#F94066026

    2017-12-02 22:22:37

    體外診斷系統的優勢在於它的精準快速,並減少侵入性檢查。就課堂中舉的血糖計為例,以往想到每回測血糖就得挨一針就覺得受測者很辛苦,若能透過技術從體外一些能偵測到的物理現象等做血糖值之判斷,相信對受測者來說會是一大福祉,但這也是一項很具挑戰性的技術,目前產業界在這方面還有待開發。本模組第一堂課中所介紹的血型鑑定卡令我印象深刻,尤其是將抗體乾燥保存於卡片上這項技術十分令我驚艷,另外,老師在課堂中再三提醒我們,要多方面廣泛學習,發現自己哪裡不足就要主動去學,不要排斥任何一科,因為永遠不會知道自己哪天會用到。在本模組第二堂課中,iXensor的執行長分享了許多寶貴的創業經驗,像是Need Screening,一張樹枝狀圖清楚展現了產品產出前所需考量的種種面向,另外,嚴凱泰的一席話使我反覆省思,如果自己連一件小事都無法做好,那要如何做大事呢。真的很高興能在每次課堂中,除了學到醫工相關知識,還能給自己的生活帶來一點省思。

  • 仲其宇#E64066143

    2017-12-02 22:41:08

    已經上過了該門的實驗課喽!
    實驗基本分為兩個,其實也跟教授上課的內容差不多。有驗血及用RIDE晶片聚集細菌。
    我覺得尤其是血型卡,非常的方便,不但可以快速判別出血型,價格低且過程幾乎無痛(如果很容易流血的話),這樣的產品很適合使用在災區或戰場上,可以幫助醫師判斷治療的方針。
    而RIDE晶片是我目前看過最符合我一開始對醫工的想像,他將醫學領域及電子電機領域結合起來,雖然我不太了解這樣的晶片實際上會有多大的作用,但從外觀上看來一定是將很複雜的實驗簡化的很簡單,並且一樣精準或甚至是更準。
    這些東西被發明出來可以完全說是為了更多位階較低的一般大眾設計的,可以普及到社會中。

  • 孫諒瑜#F94061107

    2017-12-02 22:43:42

    體外感測令我最驚訝的就是能在極短的時間內藉由非常容易取地的樣本得出非常精準的數據,像是血型卡,我們只用針頭在手指上小小一戳,留意點點的血,就能輕鬆的鑑定出血型,不向傳統的方式要先到醫院抽血,花費的是更多的時間和金錢。這項技術能在緊急的情況下發揮出良好的效用,例如在需要緊急輸血時,不知道病人的血型是非常麻煩的,但如果去抽血測量血型又會花很多的時間,這時候如果有快速測量的血型卡就非常好了。

  • 陳軒宇#D84066081

    2017-12-02 22:53:50

    在第二堂課中,蔡執行長除了提到「有價值的差異性」之外,也提出三個要素:Cheaper、Faster、Better,作為評斷商品價值的標準。在研發產品中除了要做出與對手的區隔外,更要注意這個不同點是不是市場所需要的,正如同之前的課程中,老師們都一再強調的「符合需求」。在聽教授們上課的時候感觸比較不深,但聽到蔡執行長提到後,讓我想到市場充滿競爭,要活下去只有靠創造「有價值的差異性」。

  • 王晴

    2017-12-02 23:27:00

    在聽完張老師的分享之後,我覺得每個小小的設計都有其中的奧妙,一張小小的卡片,一跟驗孕棒,從無到有,期中的眉眉角角都是要符合人們真正的需要。無論再貴,再精密的技術,只要沒有針對使用者的需求,都只不過是無用的垃圾。第二次上課的演講者也帶給我一些想法,他一直在對我們說要勇於踏出那一步,只要嘗試了,或許也沒有想像中那麼難。此外,能找到和自己不同領域的人一起合作也是相當重要,我們現在就該把握身邊的資源,為自己找機會,勇於去嘗試,最終期許自己能做出符合需求的醫材。

  • 羅詩婷#I64051214

    2017-12-02 23:29:43

    在第二堂課聽了蔡執行長的分享之後,我覺得以現行智慧型手機如此普遍的世代狀況,也許我們能夠全面的把人們的健康監測系統數據,甚至是到診所醫院就診的病例都有系統的整合起來,這樣在有需要的時候就可以很方便的提供醫療人員診斷治療的資料。而且也許在未來遠端看診真的可以合法化實施以後,這也會是一個很重要的里程碑,不過相對的,資安問題也將會是很大的挑戰。
    而在這次的講課中,除了發現到現在科技與app智慧型手機的功能結合的趨勢以外,我覺得更多的是看到講者對於自我挑戰的熱忱,尤其是在創業方面,以前會覺得創業是很困難很遙遠的事,但現在會覺得創業依舊困難,但是可以藉由實踐和勇氣嘗試的事,我尤其佩服講者毅然決然離開公司,並到史丹佛參加STB計畫的勇氣。期許自己,勇於挑戰踏出舒適圈!!

  • 王凱薇F34051053

    2017-12-02 23:58:47

    聽完張老師的課,看到血型鑑定卡,發覺看似簡單的醫療器材,背後有著複雜精細的技術和巧思。也深深體會體外診斷技術的進步,可以為人類社會帶來許多福音,像是不用抽血就能測血糖的血糖機,能讓糖尿病患者生活品質更加提升,排除心裡愈想感覺到疼痛的不舒服感,以及在這週演講者撥放的影片中,也有一樣和手機測血糖的器材,能讓糖尿病患者在測量時不會感到不自在,即使在應交場合也能測量,使他們活得更有自信。

  • 王品軒 #F94061092

    2017-12-02 23:59:38

    在實驗課過後,覺得張憲彰老師的血糖檢驗機很好用,不像傳統方式要抽血還要送檢,現在只要使用針輕輕一戳就可以知道血糖的狀況,希望以後可以開發到不需要見血即可以測出血糖的方式,這需要全體人員的協力合作。血型鑑定卡也是很方便,而且準確性很高。經過這次課程真的讓我獲益良多,也希望以後能付出一點心力。

  • 林雋言#C64057029

    2017-12-03 00:24:21

    因爲出國比賽而錯過了第一堂課,可是第二堂課講者的分享非常的有趣。不止提及到了自己如何才畢業後創業甚至到 stanford 參加biodesign。diagnostic絕對醫學中非常重要的一環。而非侵入式的體外診斷也絕對是主流。現在十分多的人都投入這個行業,因爲大家都相信這一類別的需求及市場。這也不意外今年的iGEM postgraduateteam Munich 也是做了一個diagnostic的檢測儀器,有興趣的同學也可以去看看。連續兩個星期,都聽到有關於創業,留學的分享,的確激起了我。一直以來這些都是我想做的,但一切都以爲太遙遠太不切實際,但聽了講者們的分享才知道,衹要你有心你有付出努力,其實很多東西離你不遠。謝謝老師們邀請了很棒的講者跟我們分享他們成功的人生經歷。

  • 林侑城#F94069040

    2017-12-04 10:37:25

    在第二堂課聽完蔡執行長的分享後,很佩服他願意放棄原來的高階職位,就像他說的:名子簽一簽,月底領薪水!,這樣優渥又輕鬆的待遇,一般人都不會選擇放棄,可是執行長卻選擇前往矽谷,籌募資金創業,只為了達成心中的夢想,當然,執行長也說,不管是為了錢也好,為了滿足心中的成就感也好,創辦一間供師最重要的還是要賺錢,公司賺錢才能營運下去,公司才算成功。該公司發展出得快速檢測的儀器,主打便宜,快速,而且,執行長自豪地說,他們得精準度比起實驗室的檢測,毫不遜色,精準度也相當高。便宜、快速又可靠的產品,更會吸引原本不願意花錢掌握自己健康狀況得病患。最後,有同學問到,是什麼支持他在困頓的時候?執行長毫不猶豫的回答,是夥伴!一個人沒辦法包辦所有事,但一群人可以。

  • 范廷偉 #F94069016

    2017-12-05 10:46:57

    在聽完整體的體外診斷系統相關內容後,我認為血糖機真的是一個相當偉大的發明。在第一堂課的時候,張老師介紹了血糖機設計的原理,同時提出「做出來的產品如果沒有符合需求,就是垃圾」這樣中肯的言論。產品之所以需要被開發、改良,就是為了要符合市場的需求,沒有實際效益的東西,就沒有使用的必要。再者,侵入性的檢查對於心理上的壓力是大於身體上面的壓力,所以開發不須體液的血糖機成為了一個趨勢,其使用的元件絕對是一門重要的學問。充分的運用我們所學過的物理以及化學知識。
    在第二堂課時,請到了台灣地區體外診斷以及雲端健康管理系統的龍頭公司-iXsensor的執行長來為大家演講,除了細說專業的體外診斷知識外,也分享了自身的創業經驗。隨著智慧型3C產品的普及化,他們將技術與手機做結合,透過手機上面的一些感測器搭配APP達到測量數據的目的。最終,執行長還是鼓勵大家多多腦力激盪,有機會的話就可以創業,留給大家許多的思考空間。

  • 林煜軒#E14056376

    2017-12-06 01:22:57

    在第二堂課中,是由蔡東孟執行長帶來的分享,這場分享對我來說,真的還蠻大開眼界的。首先,蔡先生跟我們分享他當初的出國體驗及創業契機,最讓我印象深刻的是,他說:「他不是台清交成的學生,他的英文也沒多好,但他還是透過STB的機會出去闖闖、看看,其實,出國一點不難」。而他也一直秉持著「只有想不到,沒有做不到」的理念,完成創業,挑戰創新。這是一段最真實的出國、創業故事,鼓勵著我們。

  • 張力仁

    2017-12-06 19:42:42

    大家都知道有糖尿病的病人需要時常檢測血糖,傳統的檢測方式必定是需要採血,這對病人來說是有點麻煩的,而且鐵定不好受,所以如果有能夠不用採血的血糖機,利用體外診斷的系統,或許能夠提高糖尿病患者驗血糖的意願,此外,上課提到的血型卡真的是非常便利,當急需輸血時,就可以馬上辨識患者的血型。

  • 王振宇#F94066092

    2017-12-06 21:35:28

    科技的應用真的是十分有趣,一滴血居然就可一得知那麼多資訊,不必將皮膚戳的千瘡百孔,又能達到一樣的效果,真的是太令人大開眼界了!!