討論版

劉盈嘉

  • 戴彌生

    2017-10-26 11:07:01

    (10/25)課程心得
    3D列印近年來正以各種樣貌打入不同市場,甚至有人用「第三次工業革命」形容這項技術。當然,在未來這項技術若是更趨成熟,勢必在代工業、製造業會掀起一陣風雨。
    老師上課用很淺白說故事的方法讓我們了解3D列印在生活中實際上有哪些應用,其中一個連體嬰的分開手術是讓我印象最深刻的,醫學上不免會遇到像連體嬰這樣棘手的挑戰,不僅需要醫師專業的能力,更考驗團隊的耐心。3D列印建模這時候就發揮了很大的作用,團隊一開始先用3D列印出來的模型進行術前模擬,討論細節,甚至可以提一步向病患的家屬討論病況,讓三方都能安心。這些事情都是在3D列印問世之前做不到的,對於醫療界,這真的是一大突破。
    我認為3D列印未來在列印細胞、組織上的技術也會越來越純熟,雖然考驗到法律以及道德的問題,但對於解決一些器官捐贈不足或是生物相容性太差的組織,這項技術一定會帶來很多好處。

    • 仲其宇#E64066143 於 2017-11-02 15:22:57 回覆

      雖然網路上不少人用第三次工業革命形容,但其實並不算是工業革命喔,第三次工業革命是資訊革命,而第四次工業革命則是智慧化生產,然而3D列印只是製造的方式不同,稱不上是工業革命的等級,若要說的話,3D列印是智慧化生產下的其中一種方式而已,最多只能說3D列印是製造業革命。

    • 戴彌生 於 2017-12-03 10:41:01 回覆

      (11/22)課程心得
      今日講師的經歷真是讓我大開眼界,不僅僅是從產品的角度出發,譨更想到可以用矽膠去做3D列印這點就已經很不容易,因為目前的確很多3D列印的素材都是熱固性的塑膠材料,質地堅硬,可使用的範疇相對狹窄,比如我們想要開發一款模擬人體真實皮膚的觸感的針灸練習平台,甚至希望能夠在材料的內部建立一定數量的孔洞,這時候用以往的製程便很難精確地做出,因此需要仰賴矽膠的3D列印完成,不僅產品單一化,也能夠重複列印相同的模具,以量制價,也是一種市場的潛力。

  • 羅詩婷#I64051214

    2017-10-26 18:52:20

    因為自己是物治系的,對3D列印的構想就是或許能夠應用在輔具之上,並且在未來能夠直接在治療行為當中直接結合進行。另一方面,我對於3D列印的印象就是像在許多新聞都有報導現今已經很多文創業使用,例如現今很多創作家會直接運用這個技術出售自己設計的文創品。
    在上課時,教授舉了很多美國手術中的運用,我認為這是一個重大的發明,尤其是生技材料的列印,也許有一天,苦苦等待捐腎換心的病患將會不復存在,甚或可以結合物聯網直接在消費者家中遠端列印商品等等,我相信這個領域在未來的應用潛能是很大的。

  • 姚亭安#F94069032

    2017-10-26 22:06:03

    初次接觸3D列印是一年前的事了,當時參觀了某個老師實驗室裡自己列印的產品。那是一個表面材料粗糙的模型,是由塑料製成。一直以為3D列印是如此不成熟,但今天聽了醫工概論的課程發現他已經進展到可以和最細膩的人體作結合。若這項技術再進步,就可印出可直接嵌入人體,不須再手術取出的人工器官。屆時,器官移植就不再是永遠看不到盡頭的噩夢了。

  • 林聖育#F94059037

    2017-10-27 11:42:14

    3D列印這項技術隨著科技的進步逐漸普及大眾化,之前就有做過與3D列印相關的project,那時候實驗室使用的機器是使用FDM技術,剛接觸的時候覺得非常新鮮,並如同講者所說的其實表面是蠻粗糙的,做出來的模型公差很大,另外講者有提到印用於列印器官的這一部分,我在想這種產品要上市前勢必需要受到法律的規範,不然可能會有黑市的問題,總的來說這次的演講我覺得非常受用,並且講者有用許多案例相輔,讓我覺得3D列印是非常可行並且有淺力的市場

  • 邱姿綺#F64066177

    2017-10-28 09:14:27

    這次課程的主題是跟3D列印有關,其實在國高中的時候就看過一些3D列印在醫療方面應用的文章了,畢竟這項技術有客製化和少量生產的優點,很符合醫學工程上需要配合不同病患做出不同的輔具或模型。還有,因為是用列印的,就可以選擇適合的材料,例如可以製造出更接近真人的假人給即將站上第一線的醫護人員練習插管,協助他們在處理真人時能更臨危不亂。另外,一開始我以為3D列印都只運用在類似義肢或是印出病患的器官模型之類,屬於體外的部分,沒想到現在也慢慢朝向印出腦神經或心臟瓣膜等體內的零件,或許技術成熟後,在不久的將來真的可以直接印出一個可用的器官,造福很多等待器官移植的病人呢。

  • 鄭婷允#F34051126

    2017-10-28 09:59:51

    高中時聽說學校有一台3D列印機但當時老師只有給我們看他列印出來的產品,一直到上大一時去一位業師的公司上課才近距離地看到3D列印機在列印的過程。3D列印應用的領域範圍越來越廣,從工程到醫療、農業甚至建築,解決了以往很多技術上的問題,甚至有人稱3D列印的技術為”第三次工業革命“。上課時看到連體嬰在醫療團隊的合作和應用3D列印的模擬手術之下成功將連體嬰分開真的震驚了我,以往只聽過3D列印可以列印義肢、器官等,沒想到讓醫生們能夠模擬手術也是個重要的醫療需求。
    然而3D列印問題就是他的成本如今還是很高,要讓他變成未來的主要生產力可能得先解決成本上的問題。另外,3D列印的普及也將帶來些潛在的危險,有了3D列印技術,即便成本昂貴,槍枝或其他違禁的產品將來也可能更容易地偷偷被製造,像之前就有聽說黑市的問題,是法律未來可能須面臨的挑戰,也有聽說美國已經有些州率先立法禁止槍枝的列印。

  • 林雋言#C64057029

    2017-10-28 18:14:34

    3D 列印對我而言完全是一個全新的領域,我記得大一的時候聽説奇美樓裏有幾臺,就在想到底什麽時候可以使用到,列印一些東西。當時就一直很好奇,到底是怎樣列印的。不管是設計,電腦程式的轉換到實際列印我是全然不知,衹知道是利用一層曡一層而已。而一開始我對列印出的物品的堅固性有所懷疑,可是之後知道不同的列印技術針對不同的材質,3D列印的成品可以利用在很多領域甚至是一些需要非常堅固結構的零件上。這些對我來説都是新知識。先前聽説過3D列印已經用在醫療上了,雖然說現階段還是無法列印出可以替還真正重要器官的成品,但是還是很棒了。上課后聽説了原來還可以用來模擬真實的人體構造好達成對某些醫療用品的使用模擬。這真的是我完全沒去想過可用的地方。但這也證明了3D列印在未來發展上的潛力是不可忽視的

  • 李芳瑜#F94064024

    2017-10-28 20:31:25

    在高中的生物科技課中,有接觸過有關於3D課程的知識,也一直覺得3D列印在未來是一門很值得被研究發展的技術。在課堂中,老師所提到應用在醫療上的3D列印的案例,讓我覺得非常地印象深刻,例如有一個連體嬰分離的個案,以往分離連體嬰的時候,往往只能在手術的同時,才能更準確地判斷其中連結的複雜程度,但是有了3D列印的輔助後,醫生們就可以在手術前將連結的複雜構造列印出來,並且在手術前就可以討論精確的手術方案,而非傳統的方法,大大提升了手術的成功機率。在這堂課中,我才發現原來3D列印除了可以應用在工業以及一般生活日常所需,更是未來醫療不可或缺的助力,也期望能在未來看到更多有關於3D列印成功挽救人們性命的案例!

  • 謝郁恩 #E14067042

    2017-10-28 21:14:00

    我覺得這次的分享很好,不會太深入得聽不懂,卻有夠豐富的內容讓大家對3D列印有興趣及資訊讓大家可以繼續自己研究。之前還實在不懂原來有那麼多種3D列印法。
    雖然我相信生物組織3D打印在未來會有很大的發展和需求,但因為修機械系,自己比較有興趣的是如何用現有的3D列印技術研發如小女孩的exoskeleton等的機器和醫療工具。這也是當時選擇選機械,外修醫工的主要原因。3D列印的技術的確為產品設計開了一道門,讓這一代的我們有以前沒嘗試過的創意空間。因為大一上機械課程裡還沒碰到3D列印,我覺得這堂是很好的啟蒙課。
    我也希望以後自己不止能成為使用著,也能成為這一方面的開發著。

  • 王凱薇F34051053

    2017-10-28 23:56:26

    高中時就聽過3D列印,但當時對這項技術並不了解,只知道它印出很多立體的東西。直到上了這堂課才了解這項技術的運作方式,有別於一般傳統製作技術可能是一塊物體去做切割,3D列印是用堆疊的方式去製作出東西。同時也令我感到驚奇的是,3D列印除了可以生產產品,更可以列印器官,在連體嬰手術的影片中,藉著這項技術讓手術可以很順利的進行。如果未來3D列印技術更加成熟,也許就可以解決病人需要器官卻等不到的問題。

  • 林煒晉#F94069024

    2017-10-29 00:32:14

    在上這堂課前我以為3D列印僅能用於工業,沒想到現在也可以將之運用於醫療,這對於醫療方面一定是一大突破,可以減少大量人力,成本,更可以將產品做的準確。但個人認為也許用3D列印做出來的東西品質可能比較沒保障,也許現階段用於工業產品比較恰當,但待之後3D列印發展更成熟後,對醫療方面一定會有所幫助的。

  • 陳亭方

    2017-10-29 03:33:09

    上課提到三種常見3D列印技術:SLS、SLA、FDA技術原理。SLS技術原理是以層層粉末堆疊,直到完成整個模型。SLA技術原理是用雷射光固化,FDM則是用熔融沈積。後兩者的缺點是需要找支撐材料。
    然而我在課堂上收穫最多不是了解列印技術如何運作,而是3D列印在生活中的應用。他的應用領域很廣,以前我聽過太空食物列印機,能列印出可食性的東西已經讓我大開眼界。現在竟然連組織細胞器官都可以列印,那麼未來就不必等待器官移植,如此一來可以增加病人的存活率。既然器官都可以列印了,當技術更純熟時,複製人的出現,未來在bioprinting applications是否有所隱憂呢?

  • 李柔萱

    2017-10-29 16:02:04

    這次的上課內容引起了我很大的興趣。老師講解並沒有套入太多專業知識,用很淺白的敘述讓我們大致了解3D列印的原理和應用。之前看展覽有看到實體3D列表機,但產品有點粗糙,而且感覺不堅固,讓我以為目前3D列印只能應用在類似健達出奇蛋裡面附的玩具的程度,但聽完老師介紹後我才了解3D列印的技術已經很成熟了!而且居然可以用運用在人體上。
    盧總經理的介紹也很有趣,列印矽膠真的神奇,雖然我未來應該不會走工程,但創業和留學的介紹非常發人深省,對於出國的策略也對我很有幫助。
    非常期待未來3D列印會發展到什麼程度,若能成熟到列印奈米等級的產品,運用的範圍將無可限量。

  • 蘇昭絹

    2017-10-29 18:37:06

    這次的3D列印主題不僅很具有淺力而且運用跨領域結合在醫療方面,實為突破以及未來發展趨勢。先前對3D列印早有耳聞,但實際親眼見到其製作過程是在高中上資訊與科技課時,老師透過似FDM的列印模式將學校公仔列印下來,當時名額限量沒拿到,但對此技術更有印象且好奇。而這次透過老師淺顯易懂卻不失重點的上課模式,我更認識到SLS和SLA等列印技術,甚至運用在製作exoskeleton以幫助患有AMC的小女孩身上等等。此種與醫療的結合,將以往我對3D列印的應用範圍徹底顛覆,不再局限於列印簡單物體而是複雜構造,而且未來在列印活體或模型分析的技術越來越先進成熟,患者們會有很大的受惠,不過在法律等層面的議題,仍是需要衡量商討以達到共識。這堂課使我對3D列印有了基本架構,看到許多振奮人心的案例外,能有幸參與3D列印心臟的實驗也令我相當期待。

  • 郭如恩

    2017-10-29 20:13:17

    在電影不可能的任務裡面用3D列印製作人臉面具的這項技術沒想到如今已在生物醫療上,課堂上最令我印象深刻的就是分離連體嬰的重大手術,3D列印用來輔助術前進行建模,並利用3D列印模型進行手術規劃,除了輔助之外,期望未來3D列印能在列印器官上能有廣泛運用,縱使醫療方面不容許一絲差錯,3D列印精細度和成熟度還有很大的精進空間,但想必這項技術能給社會帶來更多福祉。

  • 陳柏瑜#F94066042

    2017-10-31 09:18:20

    第一次聽到3D列印是在高一,記得當時還有在校園內作介紹,但是當時只知道他是一個可以直接把實品製作出來的機器。而上完教授的課後,我才發現原來3D列印運用的方法不只一種,用途也很廣泛,像是我有看到老師提到的輔助關節的新聞,但是不知道原來是利用3D列印製作出來。不過我最訝異的是利用3D列印製作出連體嬰的心臟結構,因為3D列印正好完整反映出連體嬰的心臟結構是多麼繁雜。我認為3D列印的技術在更加純熟,他的最大優勢是可以減少大量的勞力,因為只要有人能夠在電腦上畫出他所要的產品設計圖,3D列印機就可以自動製作,並且一體成形。

  • 陳緡#E14033344

    2017-10-31 21:11:13

    自己本身剛好屬於機械系,然後也知道3D列印技術對於醫療器材的研發製造以及輔助,有極其大的幫忙,那3D列印貸給我們的幫助,可以像是術前模擬,讓手術過程更快更安全,也對於病患能有著更好的生命安全保障,不過這項技術的門檻還算挺高的,並不是屬於人人都能使用的地步,那如果能研發出精確度更高 ,強度更高的,也更加便利,那這個3D列印的進步需要很多方面的進步,如材料,法律,硬體,軟體等等,一旦達到我們理想的標準時,這就是未來許多人的救命之器

  • 范廷偉 #F94069016

    2017-11-01 00:54:14

    在上課之前,我本來以為3D列印只有應用在繪圖或者是模型之類的領域上面。
    直到老師上完課後,我才意識到原來3D列印已經可以應用在醫學上面了!令我意外的是3D列印的技術已經有一定的水準可以製作人體的器官,提供醫學院的相關學系學生做研究用途或是運用在解剖學上面。
    而3D列印的技術還可以細分為SLS、SLA、FDM、LOM,其中各個都有優劣。像是SLS的技術是比較偏粉末的;而FDM是最常見、最普及的一種,然而其品質卻也不夠好。
    令我印象深刻的是課堂上老師提到的連體嬰技術,透過3D技術,已經可以運用在手術上面了,讓我十分的佩服這些專業技術的人員。
    老師最後提到3D列印希望可以做到的有四點:
    1.模擬人體的組織 2.客製化病患器官 3.使其擁有真實觸感 4.可以有立體感
    希望在不久的將來可以看到3D列印的技術更加的成熟,更希望自己可以為相關領域盡一份心力,一起為了我們也為了自己的下一代而努力!

  • 林煜軒#E14056376

    2017-11-01 14:40:21

    課堂一開始,老師介紹各類型的3D列印技術,並撥放相關的介紹影片,讓我對3D列印更了解了許多。接下來,老師以自身在美國求學時所聞,分享了幾則3D列印應用在生醫工程的例子。其中,連體嬰的案例最讓我感到驚喜,驚喜的是以工程師的身分,其實能幫助到醫生非常的多。從各式3D影像的掃瞄技術到3D建模,最後使用3D列印製作實際的模型,或是以虛擬實境做成像,都能幫助醫生在術前了解體內空間位置並規劃手術。而非以往只能靠簡單的圖像加上自行想像,去做術前規劃,也不會刀子下去,才發現一些不尋常的地方,大大增加的手術的成功率。對我而言,這就是我一直所嚮往的:當個工程師,以自己的專業領域,應用到醫學上,幫助更多的人,救更多的人。

  • 林侑城#F94069040

    2017-11-01 21:13:21

    以前對於3D列印的映像停留在加熱塑膠線再列印塑形,上完這次課程之後,認識到所謂3D列印還有多種不同形式,列印使用的素材也有所不同,例如運用金屬粉末與雷射光線,便可列印出金屬材質的物件,比起傳統方式加工金屬,例如融化金屬後再鑄造或是CNC的切削方式加工,更能節省材料以及做到前述兩種方法所做不到的效果。老師還介紹到將3D列印的技術運用到醫學臨床的例子,將複雜病徵的器官、血管、神經、淋巴模型藉由3D列印印出供醫生參考,便能大大的幫助醫生,減少下錯刀的機會。相信未來3D列印技術能更加精確且快速的印出目標物,所使用的素材也會更多元,例如列印器官,便可讓病人不必再等待遙不可及的器官配對;列印機器零件,便不需要再因為零件難尋而苦惱,相信3D列印在未來能有更好的發展。

  • 仲其宇#E64066143

    2017-11-02 15:34:56

    3D列印是一項新的製造技術,雖然現今市面上的大眾3D列印充其量只能當作生活樂趣,但隨著機器程式的升級,以及印材的調整,越來越成熟,有些甚至可以比擬一般建模製成的成品。而就我的認知,目前大部分在製造業中的3D列印,多為工具,而非製造成品,先繪圖建立初步模型,來檢測該模型的公差是否太大,確定好後才那去鑄模。這是一個非常方便且快速又精準的方式,比起以往,每鑄一次模就必須花上不少錢,且不確定模型是否精準,往往要測試好幾次才會成功。這樣的技術確實大大影響了製造業的進程。
    而在醫學方面的列印技術則多聽聞,細胞的列印,雖然我不是很清楚在醫學方面的進展,但應該是與製造業截然不同的方向,而我認為這樣的方展一定不亞於製造業的影響力,包括以前的人工器官視線鑄造好模型再泡入幹細胞中,然而3D列印的方式是否又更為先進了呢?

  • 吳瑋倫#C14054039

    2017-11-05 01:08:59

    上這堂課之前都未曾想過用3D技術得出來的產品可以當作人的器官使用,但也因為這個技術比較先進,能夠領略這個技術的人還不多,目前除了價錢之外,還要多培養技術人員。

  • 林紜娸

    2017-11-05 12:22:18

    高中時期就聽過3D列印,不過在大學接觸醫學工程後,才又對3D列印的應用更加了解,3D列印讓很多的點子可以真正的實行,3D列印在技術上的突破更是讓在各領域的應用更加深廣,其中列印出人體器官最讓我驚豔,除了運用在醫生手術的模擬,目前也已經有人工血管、瓣膜應用,相信未來真正的列印出人體可移植的器官是有可能的,不過不管是在列印的細緻度還有材質材料上等技術層面的困難,抑或是法律上都還需要進一步的突破。

  • 李晟維

    2017-11-05 14:02:37

    高中時曾有參加過Fab Truck-3D列印校園巡迴,當時就有聽說過3D印表機,當初以為3D印表機只能運用在像建築,或是裝飾品之類的東西,沒有想過說這技術也可以被運用在列印人體的器官或是骨骼,而且做出來的品質也可以和真的幾乎相同,在做研究時就可以用這些東西來模擬實際情形,甚至可以用這個技術直接做出可以讓病患使用的義肢或是器官,讓有需要的病患不用再等待別的器官捐贈或是忍受缺少手腳的不方便

  • 陳軒宇#D84066081

    2017-11-07 09:57:05

      老師在上課時用比較淺顯易懂的方式介紹3D列印的幾種原理以及一些應用在醫學工程領域的案例,以前對3D列印的印象只停留在價格昂貴成品又粗糙的程度,但沒想到3D列印的技術已經有了新的突破,在精緻度上已經不像以往的拙劣,甚至已經能夠植入人體內取代器官。3D列印的優點在於能夠為使用者量身打造,不像傳統方法一樣是開模後大量生產,儘管這樣會提高成本,但我認為如此才能真正反映病人的需求。
      很慶幸在上完課後能馬上參與實驗,能夠立即操作軟體建模、切層。在這個過程中讓我了解到像心臟這種軟體器官在建模的不容易,以及在3D列印實際的操作流程。
      隨著技術的發展,相信未來不管在建模、材料、價格、精緻度上都能有所突破,使得3D列印技術能夠更好的應用在醫學工程領域中。

  • 劉尚銘#F94066131

    2017-11-08 23:18:45

    第一次接觸3D列印是在高二的時候,學校邀請3D列印的團隊到校內展示成品和操作流程,成品大多都是些模型和玩具,原本以為這些就是3D列印的極限了,但是在課後才領悟到3D列印的應用範圍之廣和未來的發展性。課堂上老師沒有使用太多專業知識去說明,使得3D列印更加淺顯易懂,也讓我更有興趣,其中一個讓我特別感興趣的是,將人體的器官列印,不但可以更加仔細、更加清楚地進行研究,而且在手術前可以先模擬手術當下的情況,能夠大幅度的減少發生錯誤的機率,這在醫學界上是一大進步,再者,也可應用在器官移植的技術上,避免器官衰竭時卻缺少器官的窘境。

  • 陳祐銓#F94031071

    2017-11-20 00:28:18

    之前接觸過3D列印一些課程,覺得以往的製造業是以減法製造的方式把產品製造出來,過程中或產生許多的原物料殘渣是不方便回收的,3D列印則是以加法製造一層一層的把物體拼湊出來,原物料的使用率很高,從成本上來說已經低於傳統製造業了。老師上課講解的方式輕鬆淺白,也用了許多臨床上的例子,比如說可以利用3D列印來做手術練習用的假患者,能夠降低醫生在執刀時的失誤等等好處,相信3D列印的技術在未來愈趨成熟之後,會將傳統產業大量取代掉,或是有新的技術出現也說不定。

  • 陳則諭#I54061209

    2017-11-23 14:49:48

    3D列印近年可以說是相當夯的技術,不但可以隨需求變更列印原料,還有SLS、SLA、FDM等多元的製作方法依客戶需求量身打造合適的產品,只要在電腦上預先建構好程式碼,就可以將其轉換成3D模型,不但節省大量的時間、金錢成本,運用範圍更是無遠弗屆,從消費電子、工業用零件等製造業領域到醫療器材、人體器官植入、醫學生練習使用之模具等醫學技術發展,3D列印會是未來蓬勃發展的一項趨勢技術。因為我是醫學系的學生,因此對於3D列印在醫療技術上的突破特別期待,像是結合骨骼3D掃描及建構立體模型,便能對因意外而須重建骨骼的患者,提供個人化的治療策略及精準的重建技術。此外,雖然現在仍無法製作出能直接使用於人體的重要器官,但是對於提供醫學生專業練習用的模型卻有莫大的幫助,例如藉由擁有實際觸感3D列印的假人提供呼吸道或是骨骼系統的專業訓練。隨著醫療科技的進步,3D列印也提供嶄新醫療面向。

  • 陳亮宇#I54061055

    2017-11-23 16:09:58

    這兩堂課在學界的概論以及產業界的應用之下讓我對3D列印有更深一層的認識。
    我本身是醫學系的學生,我相當期待3D列印的技術的發展,儘管目前仍有一些如精準度不夠的問題,但目前3D列印技術以許多種方式使醫療進步,如術前模擬可以將手術的風險下降,以及將2D影像畫面轉成3D實體均會提升手術的精準度和成功機率。3D列印義肢的製造也使病人的預後狀況提升。在3D列印能量身打造的情況下更能將這些優點放大。而同時,由於捐贈遺體的觀念在台灣仍不盛行,3D列印做為醫學教學輔具我認為能大大提升學習效果,一方面解決大體老師不夠的問題,充足的器官模型也能讓醫學生有更多的機會熟練技術。在傳閱拿到肝臟與下巴模型時,對照網路上的圖片,便知道3D列印的價值。
    3D列印有許多層面的應用,但也如盧總經理所說3D列印最重要的應用在於醫療上,我認為這種醫學與工程合作的跨領域技術,是未來醫學發展所不可或缺的。

  • 黃士翰#F94061018

    2017-11-23 16:54:44

    3D列印算是近幾年來的新興科技,也在逐漸發展成熟中,從最一開始只能用少數材料,到現在開發出許多更有發展性的材料,像是silicone。三遞公司的總經理盧少淳先生分享了他的創業經驗,以及在大學時期的種種經歷,讓我發現到創業並非想像中的簡單,就算成績課業很好也不一定能成功。

  • 王品軒 #F94061092

    2017-11-23 17:08:50

    原本以為3D列印是個剛起飛的技術,還只能應用在單純模具上面,沒想到現在已經能運用在醫學科技上面。上課傳遞的肝模型等等,不僅外型相似,連觸感跟光澤都繪製地像真的一樣,對剛初學的學生們都是很好教材。上完這堂課之後我對這項技術有了更深刻的了解,也對盧教授的經歷感到稱奇,要成功最重要的就是努力積極向上。

  • 施又嘉#F94066107

    2017-11-23 17:24:53

    3D列印著實是一項跨時代的創意,這不只在工業、製造業有著一定的重要性,甚至在醫材方面,也是十分的值得發展。在課堂中,最令我印象深刻的,就是連體嬰的分離手術,連體嬰的分離手術從很久之前就有了,但在3D列印技術出來之前,都無法做到最精確的評估與分析,但在擁有這項技術之後,醫生與其醫療團隊便能在事前做好詳細的準備與規劃,運用此項技術來彌補先前的不足,也使得病患未來的生活能更加美好,身為醫工系的學生,我很期待這項技術的發展,也期許自己在這方面能有更多的涉獵,藉由這個技術,開創更多能幫助別人的例子。

  • 陳敬晏#F94066018

    2017-11-23 23:37:00

    在高中時就已經聽過不少3D列印的講座,而在此次課程後,對3D列印又有更深入的了解,不論是在技術、材料、分類、抑或是應用都有更深入的收穫。而最印相深刻的莫過於是在醫學上的發展與利用,雖然現在極力推行器官捐贈的活動,但目前的狀況往往是供不應求,而且接收捐贈者的器官也有極大的可能性造成排斥。此時,3D列印就可能成為解決此問題的靈藥,除了可透過3D列印印出符合病患的器官,透過材質的進展也可能使排斥的機率減低。而之後盧總經理的演講則是讓我對3D列印未來的發展更加憧憬,盧總經理主要做的是矽膠的3D列印,她表示他們公司已與許多企業合作,而他也給我們看了幾樣他們公司所列印的產品,不論在醫美、醫療,他們公司都有所涉獵。而之後他向我們分享了他留學的經歷和創業的心得,我覺得我獲益良多,了解到一些未來可能面臨到的問題,也學習到一些面對挑戰的心態或方法。在這次的模組中,我覺得自己真的收穫很多,謝謝林教授和盧總經理

  • 蘇文凱#I54061136

    2017-11-24 00:43:46

    3D列印是數年前開始流行的趨勢,而在偶然的機會之下他發現還沒有人投入矽膠列印的研究,因此開始研究。從矽膠本身的特性-高彈性和高生物相容性來說,矽膠的列印發展很可觀,而接著就是克服技術上的難題,由於黏度很高,和其他塑膠或金屬的列印差異甚大,因此也更加困難。最終產品的優勢在醫療上就是有彈性,能夠真正模擬器官的感覺,並且也能置入體內,相較其他材質比較沒有排斥的問題。

  • 鄭靖縢

    2017-11-24 14:59:58

    3D列印的優點在於彈性,它跳脫了模具的限制,以往產品的製作都須要先行製模,若要修改就需要連模具一起修改,甚是費時,然而3D列印較無法像傳統製法,能夠快速大量的製造,於是將之運用於高度客制化的與難以製模的項目上將會是適得其所。醫療的應用可說是高度客制化,我是醫學生,對我來說最快而直接能夠利用的大概就是訓練器材如仿生皮來練習縫針,或是氣切練習的假人。而最令我感到興奮的是未來在難度高的手術前,能夠透過3D列印技術與醫學影像的結合,將病人患部器官先行列印來練習或是討論如何執行這台刀,因為以醫生只能藉由醫學影像去判斷,所以這樣的方式或許能夠提高手術的成功率。當然在醫療上的應用還有太多太多,甚至病人植入物與輔具都可以透過3D列印技術來完成,若能有更多的進展,相信將是病人的一大福音。

  • 陳柏瑜#F94061610

    2017-11-24 17:44:33

    在上過這堂課之前對3D列印的印象只有運用在模型上,結果發現其實在醫療上蠻有幫助的。老師在上課中給我們看得植入下巴以及肝臟模型都讓我體會到科技的偉大,現在雖然看起來還沒遍布於普遍的市場中,但在未來的社會上衣定有所斬獲。而且3d列印在生物組織的工程上是可以成為醫學上的一大進步,例如可以不用開刀就可以知道人體內組織架構,不僅可以讓人聊解身體,以及可以減免不必要的醫療糾紛。最後我認為3d列印更加純熟後,在一些更精密的組織上也可用上這門技術,為逐漸老人化的社會造進福祉。

  • 黃子宸

    2017-11-24 19:04:20

    我認為3D列印的技術是近代工業生產的一項突破。事先設計好的電子模型可同時用於多項生產,讓量產的流程能跳脫傳統模具的限制,並以最有效率的方式使用原料,避免了製造過程中不必要的浪費。
    在課堂中也學習到SLS、SLA、雷射切割疊合等各種製造流程,我才了解到原來3D列印的領域如此廣大,不是單單只有堆疊材料的生產方式,讓我不禁更加期待其未來的發展。
        身為醫學生,在所有的應用領域中,在醫療用具的運用便給我留下了最深的印象。過去各種臟器乃至皮膚的縫合,在真正接觸到之前,只能夠在模具練習上累積一些虛擬的經驗。因此當我看到3D列印技術能夠印製出等比例的器官,甚至模仿皮膚的觸感,內心實在興奮不已。將這項技術應用於醫學訓練上,不僅可降低大量的成本,也比以往的訓練方式更具實用性,這不論對醫師或是病人而言,都具有極大的助益。

  • 廖芳淳

    2017-11-24 20:32:19

    這堂課顛覆了我對3D列印的印象,原來生活中隨處可見的silicone 也能用來做3D printing ,silicone 在生醫材料上最大的優勢就是它的生物相容性與和人類皮膚觸感的相似性,原來它不僅僅是填縫用而已,在人體植入物,醫療器材、輔具、教具都有不可取代的地位,另外,那顆1:1,軟硬度也一樣的肝,真的是令我印象深刻呢!最後的留學經驗分享,盧總經理讓我看到了不一樣的未來,不一樣的想法,不論我有沒有盧總經理這樣的能力,但我可以向他看齊,和他有一樣的態度。

  • 葉桐#F94066034

    2017-11-25 00:07:40

    3D列印在精度的方面可能無法超越減材製造法,但它免模具且自由度大使它在製作模型上有相當大的功用,像是課堂上舉例的在手術前列印器官來模擬,3D列印在此時是最適合的。而FAM矽膠列印在這個方面有另一類型的自由度是在於,它能藉由改變參數來調整成品的軟硬度,這讓它有更多樣的變化如可以模擬皮膚到模擬肝臟。

  • 劉顒慈#F94061084

    2017-11-25 00:13:06

    在高中時,開始了解3D列印這項技術,還記得那時學校還邀請3D列印的團隊到學校裡展示作品和操作流程,作品大部分都是些模型和玩具,當時以為3D列印只有運用在模型上,但是在上完這門課後,才了解到3D列印的應用範圍是多麼的廣泛。老師在上課時,給我們看可植入下巴和肝臟模型,肝臟模型讓我印象非常深刻,都讓我了解到原來3D列印也可做出這些東西,相信3D列印可以在未來的社會上有所發展。在醫療方面,利用3D列印可以讓醫生在手術前,事先模擬手術的情況,能夠幫助減少發生錯誤的機率,這在醫學界上是一大進步,在器官移植的技術上,也是有所幫助。
      盧經理的留學經驗分享,讓我收穫良多,讓我有了一些動力,想要努力規畫我的未來,而我覺得盧經理的學習態度真的很棒,是很值得讓人效仿學習的好對象。

  • 羅詩婷#I64051214

    2017-11-25 16:03:05

    在本次課程中,盧學長分別針對矽膠3D列印及留學創業作說明。與以往對3D列印的印象不同,學長是使用矽膠作為材料,不僅是領先全球的技術且產品也具有顯著的發展性。其中我認為列印成品作為人體植入物的應用最令人期待,矽膠從最初步的醫美的整形不論是在下巴,鼻樑的填充,都已經廣泛運用,而未來是否可以運用在人體內部器官的填充則更令人期待。
    另一節課學長則集中在分享留學創業的故事,我覺得擁有夢想並可以冒風險去執行的精神是最令我敬佩的,人們時常會圖於安逸,但學長居然為了自己的創業夢放棄了綠卡回到台灣,我想,能夠成為自己想成為的人真的是一件很棒的事,另一方面,我覺得學長也是一個很懂得規畫的人,如果預計要出國讀研,大二就應該要開始準備,一步一步的規劃,甚至於是找教授的推薦函都事先布局,這點確實是自己沒有想過的,也期許自己可以立定計畫完成目標。

  • 王晴

    2017-11-25 17:04:21

    之前高中時有使用3D列印印過模型,那是我第一次接觸3D列印。我一直以為3D列印只能印出像塑膠那種堅硬的材質,直到聽了教授的演講才知道現在的技術已經不再停留在那樣的層次了。此外,3D列印在醫材上的利用也打開了我都眼界,譬如說能夠建構出模型進行術前模擬,不只是能夠讓家屬更理解整個手術的過程,更能幫助醫師看見以2D平面影響看不到的死角,精進醫學的進步。
    上過了這個課程,我在想3D列印一定能夠用在更多醫療模擬方面的技術,甚至能夠將原本醫師需要真正剖開身體才看的到的部分先展現在醫師的面前,幫助教學以及模擬,再配合上相似軟硬度的材質,一定能夠降低手術的風險。

  • 王君甯

    2017-11-25 20:42:00

    之前高中的選修課有一門叫作3D列印的課,因為不知道3D列印是什麼又聽說很多人選所以就沒有去嘗試。後來聽朋友解釋才知道3D列印這項技術的用途原來這麼廣泛。當時朋友印的是一個簡易的筆筒,所以我一直以為3D列印只能印硬的東西,完全不知道有材質上的分別,上了大學才知道原來還能印軟的器官。
    我也是第一次聽到藉由3D列印印出的器官可以拿來當作準醫生甚至現役醫生的練習材料。令我覺得這堂課給了我很多以前沒聽過的知識,在這個科技革新十分快速的時代,我相信3D列印會在業界掀起一陣狂潮,在醫工系,我希望能對這個方面有更深的了解,增進自己在未來的專業領域中,有更豐富的知識以完成更多研究。

  • 杜康琦#F94066149

    2017-11-25 22:40:10

    印象中的3D列印就是把一個模型印出來,就像影印一樣,只是他是3D的,沒想到其實他很複雜,光是列印的方法就可以分成許多種類,像是SLA、SLS,而且3D列印不只可以應用在工業,還可以應用在醫療上。在聽完盧經理的分享以前,會以為矽膠是塑膠的一種變形,原來他們的性質差很多,而且矽膠還可以分成RTV、HTV、LSR、UV四種類型,RTV是廁所磁磚縫隙間常見的填充物,平均耐溫在負50度到200度之間,而且也是第一次聽到矽膠可以用在醫療上,還可以製作大小與軟硬程度相當於人的肝臟,且富有彈性,這些得天獨厚的特點,相信他以後會更廣泛應用在醫療科技上,創造更多的奇蹟。

  • 曾國恩#F94066026

    2017-11-25 23:10:50

    因為喜歡設計,3D列印一直是我很感興趣、很想深入了解的技術,因為它感覺可以創造無限可能,將一切無形化為有形,將設計的構想化為實體呈現。高中時期第一次接觸3D列印,雖然沒有實際操作列印機,但透過觀察各式機種與列印過程,讓我對3D列印有了初淺的了解。而3D列印技術在醫學工程上的應用更加深我對3D列印的興趣,以前便有聽聞利用3D列印客製化義肢、醫生模擬手術用之器官,甚至是植入身體的人工器官等等。在第一堂課程中,我看到更多3D列印在醫學上應用的實例,它客製化的特點大大協助醫生處理特殊的個案。第二堂課程,讓我對3D列印之材料有更多的了解。以前我認為3D列印很難印出具柔軟度與彈性的物品,但矽膠列印辦到了,印象最深刻的就是摸到矽膠列印出的肝臟,真的難以想像它是由3D列印機一層一層印出來的。在此堂課程後半,講師分享了他出國留學之經驗,喚起了那似乎漸漸被我遺忘的夢想,該怎麼做才不會讓未來的自己後悔?課堂後我一直思考這個問題,這段短短一小時的留學分享點醒了我,讓我深深省思現在坐在這裡學習的原因。

  • 謝郁恩 #E14067042

    2017-11-25 23:24:18

    之前沒有想過矽膠可以用於3D列印。看到盧總經理帶來的矽膠肝臟有點嚇到,沒有想到有人已經做到這技術了。
    我覺得3D列印在醫工上能夠大大地降低一些器官替換或手術的成本及準確性。尤其是器官需要個人化,無法大量用模具製造,又突破了材料的限制,正是適合醫療的用途。
    
    下半部,盧總經理分享自己出國留學的經驗很有趣很有啟發性,尤其是關於如何規劃四年大學及申請學校的技巧值得學習。我覺得能夠在全世界還沒有別人做這方面的科技時大膽的創業是很值得學習的。因為雖然這挑戰看起來,到底還是把問題分成小小的問題解決,如矽膠的粘性性質不能用傳統3D列印的方式處理等。

  • 尤芊心

    2017-11-25 23:27:49

    第一次接觸到3D列印,是在高中的某次參訪活動中。當時對於他的了解,僅限於塑料模型,直到上了這兩堂有關3D列印的課,我才知道3D列印的技術已經發展得越來越成熟,已經能運用在醫療上了。
    第一堂課看到為了連體嬰手術,先列印出模型,再進行模擬、討論,讓原本棘手的手術,變得相對輕鬆;第二堂課甚至直接看到了矽膠製成的下巴模型,以及1:1的肝臟模型,這些讓我感到十分驚喜!從原本的塑料變成柔軟、可嵌入人體的矽膠。
    最後盧學長分享的關於他的留學經驗其實最讓我印象深刻。我一直都想出國留學,只是一直不知道該用什麼方式去準備,但在聽完盧學長的演講後,忽然覺得自己充滿幹勁,好像又找回我之前失去的方向感

  • 林雋言#C64057029

    2017-11-26 11:58:23

    在第一次上課后,開始認識了3D 列印。在今年iGEM 比賽中,有一支隊伍用了cellulose來作爲3D列印的原料。目的和第二個星期聽到的silicon一樣。希望可以做到implant的部分。當時就覺得現階段3D列印的潛能還有很多,發展的領域也非常的廣,十分讓人期待。在上兩個星期有幸去到美國波斯頓的MIT 和Harvard 逛了一圈,加上講者分享了自己留學國外的經驗,讓原本就想到歐美國家留學的我有了更加深刻的衝擊。很感謝這次的講者分享了自己的心路旅程,讓我意識到自己也是應該開始准備了。很開心這次除了接觸到全新的silicon 3D printing以外還可以聽到創業,留學的分享,我相信這對大家來説都是一個意外的收穫 。

  • 黃伊琳#I74054028

    2017-11-26 23:31:17

    這次專家分享讓我遇見更厲害的人,也討論了一些問題,像是以目前他們家的矽膠3D列印技術來說,目前能做到多精細的程度,但老師說以目前的技術來說,即使可以做到,也因為3D列印的器官仍無法像真正的器官一樣,在人體內能和其他器官和神經血管配合產生功能,若是要能取代真正器官,還需要很長一段時間;此外,也問了未來是否能做出完整的人體結構,用來提供醫學院的學生當作解剖的練習老師,以取代目前用真人做的大體老師,一方面可以解決大體可能不足的問題,另一方面也可以不用像真的大體老師一樣需要澆保存液來防止發霉,還可以免去大體的味道,而得到的答覆是未來會朝這個方向發展,期待能看到成果出來的消息。

  • 范廷偉 #F94069016

    2017-11-28 03:36:22

    3D列印是很新穎的科學技術。透過一定技術層面的能力,將一些本來只存在於電腦上面的圖案、圖像變身成為真正看的到又摸的到的實體物品,再將其運用在現今社會的各個領域當中。
    在第一堂課的時候,老師很清楚的將3D列印的概念以及目前所使用的各種3D列印技巧鉅細靡遺的介紹給大家,讓我們清楚的了解它所運行的原理。
    而在第二堂課,老師邀請到了成大2008年畢業的機械系學長回來跟大家分享他的創業過程。
    學長同樣也投入了3D列印的領域,同時也創立了新的公司,致力於3D技術的開發。
    3D列印無疑是人類一大突破,在現在慢慢成熟的技術下,3D列印跟醫學上的結合更是令人雀躍與振奮。在臨床的手術上,醫學界已經有一定的基礎水準在,然而面對一些「不動刀就看不到」的器官組織而言,每一次的手術還是會有不小的風險。而3D列印的技術就是可以讓風險變得更低的一種技術。透過模擬各個病患的器官、組織,甚至是細胞,醫師們可以在還未動刀前就迅速的了解該病患的器官特徵,進而在未動刀前就能夠掌控該病患的情形,不僅可以降低手術的風險,同時也可以提升醫師的自信心。或許在不久的將來,醫師們不再需要靠「經驗法則」去醫治病人,或是用慘痛的經驗來換取執刀的熟練度。取而代之的將會是更精準地操刀、更高的手術成功率。
    目前3D列印的運用已經相當的廣泛,但是就整體而言仍然沒有很成熟,因此希望在不久的將來,我也可以成為其中的一份子,努力鑽研3D列印的技術,和前輩們一起見證3D列印技術的成熟!

  • 林煜軒#E14056376

    2017-11-28 21:32:47

    這堂課是由我們系上的學長(機械系9x級)回來分享的,他在國外創業,開發FAM矽膠3D列印技術。課堂一開始,就先告訴我們,silicone不是plastic,很多人搞錯,竟然還包含一些學者跟同業。再來,跟我們提到了矽膠3D列印的難處,原因是為矽膠黏性大(學長把它比擬為比蜂蜜還黏),所以在列印時的出料需要一些設計與巧思。還有,最特別的是學長說他們客製化的矽膠3D列印可以調整它軟度,以符合模擬的物件。他舉一個例子是器官的移植手術,如果能透過3D列印把患者實際的器官列印下來,並調整柔軟度,使其符合真實器官。如此,在術前的規劃,空間的安排就能夠更為精準,知道到底能不能確實塞進體腔內。

  • 林侑城#F94069040

    2017-11-28 22:43:14

    矽膠3D列印技術&留學創業經驗分享 -11/22
    這一次的課程比較特別,講者並不是成大的老師而是業界的專家,這讓我們有機會以業界的觀點而非學術界的觀點來看這次的主題-矽膠3D列印。3D列印對於我們來說,經過了前幾次課程的介紹之後,已經不是新玩意,3D列印在醫學上的應用在之前的課程中也有解釋過,醫療團隊藉由3D列印印出育手術部位的器官模型,方便醫生判斷該如何進行醫療,而矽膠3D列印又更進一步,不只模擬出器官的輪廓,就連器官的軟硬度都模擬了出來,畢竟人體得器官並不是硬梆梆的塑膠,矽膠3D列印可協助醫生判斷手術中真實的觸感為何。
    後半段的課程,盧經理分享了留學與心路歷程,對於出國留學這件事,他早在大二時便已立下了目標,並逐步完成,最終也成功錄取了理想的大學,講者也分享了在國外念書時遇到的困難與衝擊,最後,講者談到創業-他心目中的夢想,以及他是如何達成,提供我們做為參考與勉勵-永遠不要放棄追逐夢想。

  • 洪瑞妍#F54061159

    2017-11-29 11:10:17

    還記得高中的選修課也有3D列印,但是我們也是僅止於模型的列印,當時的我還體會不到3D列印的魅力,也不知道原來列印的材料可以有那麼選擇,透過盧經理分享的經驗,3D列印可以有那麼多的可能,一開始是他介紹以矽膠為原料的FAM技術,不但是全彩,而且列印出的物品還可以調整軟硬度,這是令我最驚豔的部分,另外FAM在醫療器材、教材和輔具方面的市場,將會是必要的存在,還能夠降低以往需要手作模型所造成的誤差,曾經來演講過的教授有說,當我們發明一項產品時,不但要方便、易操作,更要考慮產品在市場上,是屬於 nice to have 或是 must to have ,而一項產品在這方面的定位,也會影響其在未來市場的需求,是否是處於可有可無的地位。

  • 李若彤

    2017-11-30 00:04:23

    3D列印技術在製圖時的過程非常耗時費力,我是最早進行實驗的組別,在繪製模型的相片要一層一層塗銷,塗銷前還要等待一大段時間使各部分都徹底被選取,最耗時間的就是塗銷。聽教授說一般研究在塗銷時通常需要八個小時以上去作出精準的模型,但是經過這個難熬的過程,基本上將檔案放入機器去列印就剩下耗時了,模型在拆解支架也是非常有趣的過程,雖然很容易受傷,但看到成品後會非常感動!
    3D列印在醫療的貢獻無比之大,矽膠材質的製作更是手術實際操作的一大便利,真實模擬器官手術的情況,對醫生來說在處理移植器官時更孰悉,減少病患器官暴露於空氣底下的時間,減少感染風險。

  • 陳琨翰#F94061068

    2017-12-02 14:39:38

    3D列印最大的優點在於它能客製化,可以因應不同的情況,這一點再生醫上就極為重要了,畢竟每個人的身體構造都有所不同,以往只能利用醫師的經驗以人工的方式去創造,有了3D列印之後有了更精準的成品,可以讓醫師模擬手術過程,或填充於病患身上,我認為這個領域在未來是極具發展性的。

  • 張皓筌#F94061034

    2017-12-02 20:54:07

    很早之前就有聽說過3D列印這項技術了,不過以前覺得是應用在製作一些機械或模型上面而已,沒想到可以應用在醫學上面來列印器官。3D列印所製造的器官又是根據個人所設計的,能根據不同情況做出不同的應對成品,應用的層面十分的廣泛。未來這項技術發展的空間非常的多也一定會成為生活中不可或缺的一部分。也許以前許多醫學上的困難,3D列印都有辦法完美的處理。

  • 孫諒瑜#F94061107

    2017-12-02 22:37:27

    3D列印在近幾年來非常快速的竄起,從一開始的印一些小零件,小玩具,到現在已經能印出人體的器官,我覺得這樣的進步不但非常的厲害,對人們的幫助也非常大,尤其是人類的器官在現今早已供不應求,藉由這樣的技術可以大大的提升病人的存活率,上課的時候老師給我們展現了各式各樣不同的列印方式,令我收穫非常大。

  • 張力仁

    2017-12-06 20:26:50

    其實在高中的課程就有使用過3D列印,但只是印簡單的一些裝飾品,上了這堂課我才知道3D列印原來能廣泛運用於醫療器材上,像是一些導管或擬真的臟器,但要使用於體內,在材料上勢必是一大考驗,需考慮體內的環境及相容性的問題,但確實,使用3D列印的技術不管是醫材的製作還是其他的製成,都能更加便利。

  • 王振宇#F94066092

    2017-12-06 22:02:06

    國小的時候就在discovery上看到科學家在討論將影印技術立體化的可行性,也就是現在的"3D列印",當時他們是用醫師類似雷射筆的東西在一個投影幕上作畫(立體),而旁邊一台印表機馬上就將它印了出來,就像擠奶油一樣,雖然和現在看到的方式不大相同,但整體上來說也算是成功了,這真的讓我非常感動。
    3D列印不只可以運用在製造業上,醫療上也是大有幫助,例如現在已經有3D列印心臟 耳朵等器官,相信技術在更加純熟後,說不定可以進行細胞的列印,做出有生理功能的義肢或是臟器甚至血球等,想必可以解決許多醫療尚無法突破的困境。而在食品上,若能印出蛋白質 醣類等物質,或許可以解決飢荒的問題。