討論版

劉盈嘉

  • 陳柏瑜#F94061610

    2017-10-11 13:11:51

    可以給民眾配置手環,一但到達自己的號碼的前五號至十號,就會有嗶嗶聲,提醒自己或家屬可以至門診等候排隊,不僅可以減少等候人數也不會讓病患浪費時間在現場等候。再者詢問過當時醫院的人員及患者,他們反應沒有明確的指示標籤去引領患者到正確的看診室,會造成一些老人家或初診患者困擾。此外,地板上也沒有導盲磚,會造成視覺障礙之人的困擾,所以可以考慮加上指引箭頭及導盲磚。

  • 鄭婷允#F34051126

    2017-10-12 10:52:54

    聽完昨天各組的報告,覺得利用app掛號並顯示號碼(輪到自己時震動)的想法很不錯,一方面省去抽號碼牌的麻煩跟紙張的浪費,一方面能夠改善醫院醫院掛號區的混亂及效率。而我覺得,這個app可能可以再增加些功能,讓醫院看病智慧化,例如:
    1.病例、處方籤、體檢報告書等全面電子化,可自行從app下載依個人需求決定是否要列印下來,這樣看完病就可以立即從手機收到醫生給的資訊,省去等待或排隊領取的時間。
    2.如果有些病人的病況需長期觀察或記錄長期的變化,可以與智慧手環做連結上傳每天的資訊(脈搏、血壓等),方便下次醫生做分析,也不怕忘記每天必須量脈搏血壓等身體資訊。
    3.很多人容易忘記吃藥,可能可以由藥師透過app輸入病人吃藥的大致時段(做成timetable),病人吃了就在那個時段打勾,超過時段沒打勾手機就會震動提醒你記得吃藥。

  • 徐鼎期

    2017-10-12 15:52:50

    聽取每一組的討論,得到了更多不同的思考角度,有些或許瘋狂但是也存在著非常大的參考空間
    而對於醫院各種問題的解決方案我最認同的是手環,在簡易的螢幕上顯示出資訊,或者是語音提醒
    都能夠有效的解決各種問題,然而至醫院的看診年齡以老年居多,在穿脫手環,或者是換證上存在著一定的麻煩
    那我們何不將其從醫院擴充到整個社會?未來的人類生活,穿戴裝置是不可或缺的,不管是健康的監控抑或是休閒
    目前智慧型手環正處於發展階段,等到發展完備,智慧型手環普及化,能夠解決的問題便不僅僅侷限於醫院
    而教授有說到看診的年齡階段偏向於老人,而這些高年齡層比較沒有使用智慧型手機,故有些組別所說的"製作app"便就受到了挑戰,但我有別的看法,年長者智慧型手機的不普及是以目前的角度來看,然而眼光放長遠來看
    等到十年二十年後,原本的中壯年便會到達老年階段,此時年長者的生活習慣便會有所不同.
    回到手環,能夠接受智慧型手機的人,大部分也能接受智慧型穿戴裝置,而在某方面來說穿戴式裝置會比智慧型手機更加的便利,故如果開發出"穿戴式裝置app"搭配物聯網等等技術,造成人類生活形式的革命,就不僅僅只是在醫院等特定場所更加便利,而是充斥社會中的每一個角落.

    • 陳軒宇#D84066081 於 2017-10-13 21:56:36 回覆

      我覺得如果能在技術更成熟的未來,將穿戴式裝置應用在更多層面,是個很棒的想法。
      但我認為以當今的科技並不是完全沒有可行性,在語音辨識技術成熟、人工智能蓬勃發展的現在,識別一些簡單的問題應該不是很大的難題,可以利用這些技術來幫助老年人使用穿戴式智慧裝置。

  • 李晟維

    2017-10-12 16:19:46

    目前主要造成醫院亂象的是輪椅的擺放即醫院動線的問題,很多坐輪椅的病患因候診間沒有多餘的位置而只能停在走道上,而使路過的人因走道變小而感到行走上的不方便,而聽完了昨天各小組的報告後,發現 規劃輪椅停放區 跟 配置手環 給病患來提醒看診時間是很好的方法,把病患來源主要是乘坐輪椅的人的診間規劃在一起,並在那些科別附近設立輪椅停放區,集中坐輪椅的病患,再配合手環提醒病患,這樣不僅能減少待在走道的人數,也能讓坐輪椅的病患跟家屬都有地方可以好好休息

  • 姚亭安#F94069032

    2017-10-12 16:27:28

    雖然有些報告的問題重複,但每一組仍有與別組不同的發現,而且越重複表示醫院這方面的問題越大。聽完昨天的報告後發現觀察其實才是發現問題的根本。原本以為醫院會是對病人最友善的地方,但是實地訪查後才發現其實可以改進的地方還很多。對於很多組別構想出的方法也覺得很佩服,因為他們打破了原本侷限問題的框框。

  • 林煜軒#E14056376

    2017-10-12 16:35:18

    因為沒有參與實驗課程,所以沒有機會到成大醫院實際觀察。但是透過昨天各組的上課報告,讓我知道了一些有關成大醫院需要去改善的現況。其中,迷路或找不到相關門診也是我相當感同身受的一個問題,各組皆有提出相應的改善方法。而我在聽完各組的想法後,也相當好奇,就上網查了些資料。於是,就發現中國有醫院針對這個問題,開發了創新的3D實景智慧醫囑系統(https://kknews.cc/zh-tw/news/yz4j6a.html),感覺相當的便利及實用。
    但回歸我自己的所學 — 機械,再去思考,那再更未來呢?
    假設手機或其他行動裝置更普遍為人們使用,再導入一些機器人裝置作配合。或許可以設計一些類似工廠的自動倉儲系統,以運送平台將病人載往幾個分類的定點,病人離開平台後再配合簡單的指示就能到達目的地。配合行動裝置,亦能將需要前往的診間,作感應式或者網路即時的資料登錄,系統就能自動帶病人前往定點。如此一來,就不需要看地圖或一直找指標,就能到達目的地。

  • 仲其宇#E64066143

    2017-10-12 16:43:26

    我是第五組der,我們這組必較著重在醫院裡瑣碎的小事上,或許不太有什麼宏觀的創新思想,但如果平時可以做好,一定會帶來更多的便利!
    就以沖水馬桶來說好了,我認為當初在設計醫院沖水馬桶的沖水手把,是希望使用者可以在上完坐式馬桶後,直接反手壓下背後的沖水閥,然而這有一些缺陷:第一、就我而言,除了家裡的馬桶,只要是外面的廁所對我來說都有一種不乾淨的感覺(畢竟有很多人用過),所以我能不用手接觸廁所用具就不用手,這點相信有很多人跟我一樣><。第二、對我來說,反手沖水是一件很方便的事情,然而如果對手不方便的患者呢?加上在無障礙式的馬桶旁邊皆設有扶手欄杆,反而會擋到坐輪椅或腰不便的人沖水,然而扶手欄杆應該是很重要的器具,不應該拆掉,所以該改善的應該是沖水閥的位置或是使用方式。
    而我認為的改善方式就是在馬桶旁加設感應器,一旦有人坐上後,離開了就自動沖水,這並不是什麼很難做到的事,因為我高中的無障礙廁所都有這樣的設備,如果連一般高中都可以設置,講求人性化、衛生的醫院何嘗不該如此呢?
    以上是我對馬桶沖水閥的一點小小意見,其實單就馬桶而言還有許多應該改善的地方,例如馬桶座是否該加設一次性紙墊、或是防止水反彈的措施等等,剩下的就由大家來集思廣益一下吧!

    • 廖芳淳 於 2017-10-18 13:22:00 回覆

      原來那個隱秘的把手是要方便使用者反手沖水嗎?好像很有道理,但我從來沒這樣用過。我覺得還可以在每間廁所裝設酒精消毒,讓使用者可以消毒坐墊,也可以消毒把手。

  • 陳柏瑜#F94066042

    2017-10-12 16:47:57

    聽過每一組的報告之後,發現輪椅擺放問題重複率很高,代表說它真的是一個不容小覷的問題了。我覺得設置折疊式椅子是一個很棒的想法,因為可以同時滿足可以正常走路的人及坐輪椅的人位置的需求,不會因為為了某一方面的人而影響其他人的需求。而在聽到這個想法,我才恍然大悟,明明我在台中坐公車這麼久,也看的到折疊式椅子來滿足不同人的需求,但是我卻在我的小組討論時沒有想到這個辦法,覺得有點可惜。

    • 林聖育#F94059037 於 2017-10-15 02:52:55 回覆

      所以一開始課程才會設計有Design thinking這個環節,為了就是讓我們能在彼此的討論中激盪出更多想法,共勉之。

  • 林煒晉#F94069024

    2017-10-12 17:23:06

    因為沒有修實驗課,所以聽完各組精彩的報告後特地到成大醫院看,發現輪椅的擺放位置真的是一大問題,會阻擋到他人行走的空間,此外個人覺得穿戴式裝置不適用於醫院這類場合,除了一些年紀稍長的人也許較不會使用外,有些人會考量到衛生問題不戴其他病人戴過的手環,就跟其中一組說洗手乳應改為自動式是一樣的道理。

    • 陳柏瑜#F94066042 於 2017-10-14 21:20:41 回覆

      確實有些年紀較長的人不太會使用電子產品,不過我覺得要看裝置是否複雜。像是有一組提到說他們設計的穿戴式裝置是以簡單明瞭為主,那這樣我覺得還是有一定的可行性。至於衛生問題,醫院方面就要在每個手環使用過一次後就消毒,並且註明給病患看,這樣他們或許會比較安心。

  • 陳緡#E14033344

    2017-10-12 18:04:04

    在昨天聽完各組的報告之後,發現同樣的問題,不同的組別想出來的解決方案也是擁有著自己的巧思,這個部分就讓我覺得可以看到自己思考上的不足,目前對於叫號掛診的部分,認為可以進行很大的改善,像是等候區並無設置給輪椅的使用者,因此也有組別去針對這個問題進行比較可行的問題改善,如:折疊式椅子,這個方案我覺得可以實行並且設計出適合給人坐的跟輪椅使用者都覺得方便的,另外提到的路線問題,對於年老者真的不太友善,或許可以出專門給老人使用的代步機器,在這機器上就可以輸入想去的地方,由他代步,但這方案需要大量預算因此目前不可行,那也有人提到手環的配置,這個想法我覺得在未來應該是非常可行的,也有人提到直接重建,不過對於目前的醫院問題還不能改善,畢竟一間醫院建造出來就是為了長久使用。

  • 林紜娸

    2017-10-12 19:24:11

    聽完各組的報告,發現大部分的組別都有注意到關於輪椅放置的問題,有同學提出將原本設置的椅子拆除,設置輪椅放置區,的確是目前可行的方法,也有人提出設計可拆式的椅子,提供病患家屬在需要時拆除原有的椅子,以停放輪椅,我認為這個方案還有討論空間,可拆式的椅子還需考慮在拆除後椅子的擺放區域,以及可能造成在管理上的困難,也許可以考慮設計出固定式的折疊椅,用折疊的方式收納椅子,應該會更有效率,當然如果能讓輪椅使用者可以輕鬆地自行操作,除了增加病患就醫獨立性,也能減輕病患心理層面的壓力。另外我們這組在參訪當天訪問了醫護人員,他們反應希望增設導盲磚,但導盲磚的設置是否會阻礙院內病床的移動,也可能會影響輪椅使用者及行動困難的病患,但建立對視障者友善的環境是必須的,關於這點還需要大家集思廣益,想出適當的解決方法。
    透過這次的課程,讓我練習如何透過觀察找到人們的需求,進而想出解決方案,與組員討論的過程當中,一次又一次的創意發想、發現問題漏洞、思考解決方案,慢慢地構築出可行完善的計畫,也許最後的結果再經過仔細的檢視之後,仍有需要改善的地方,但這就是一個產品產出之前必須經過的試煉,開放式天馬行空的創意,再嚴謹縝密的檢視可行性,在這堂課中學習到的不是一般的學術知識,而是能時時刻刻活用的思考模式!

  • 鄭靖縢

    2017-10-12 19:52:15

    聽完各組的報告,發現輪椅置放問題真的需要解決,而摺疊椅的構想真的不錯,我自己覺得摺疊椅可以不只有騰出一個空位給輪椅置放,甚至當椅子收起來之後可以有固定輪椅與提供用餐桌的功能。再來,還有說到殘障廁所的沖水把手太過隱密的問題,我覺得可以變成重量感應式的馬桶,當人從馬桶上起身之後,壓力消失之後便沖水,是個不錯的解決方法。還有很多組都有提到要結合智慧產品,不過真的就像老師說到的某些特定族群如老人與小孩未必會使用,所以我覺得手環的適用性會比較高,然而這個方法可能存在疾病傳染的風險。再來,我想回應有一組同學提到的改建醫院,全部建在一樓對於土地利用效率可能比較不好,我的想法是用軌道載運的方式,在座椅上設置感應器而病患與家屬可以拿到卡片或者用健保卡感應之後,就能讓座椅帶到指定處,而這些路線可以經過運算減緩交通打結的麻煩。在這個課程中,不斷刺激著我們的思考,從觀察中找到不便與需求,再來,站在人性的觀點找到人們真正想要的是甚麼,產出解決方法,並試驗修改,不用害怕天馬行空的想法,於是一個富創意以及被大眾喜愛的產品就會誕生。

  • 劉顒慈#F94061084

    2017-10-12 23:26:03

    聽完各組的報告,有些問題是好幾組都有觀察到的現象,代表這些問題應該要設法解決。儘管發現同樣的問題,但各組想出的解決方案卻不盡相同,每個人思考問題的出發點不同,考慮的因素不同,而造就出不同的結果,也讓我們可從中有所收穫,明白自己的想法欠缺哪一方面的考量。在此課程中,讓我們有機會到醫院觀察醫院內的人事物,在仔細觀察後,才發現原來有這麼多問題是需要改善的。在各種解決方法中,我覺得穿戴裝置是一個很好的想法。以簡單、方便使用的設計,可符合各年齡層的需求,尤其是對於年長者,他們也可輕易學會如何使用,在智慧型穿戴裝置技術逐漸發展下,期待此裝置能有好的發展。

  • 林侑城#F94069040

    2017-10-12 23:45:20

    一節課的時間聽完各組對於成大醫院的觀察與建議,大至空間規劃、就醫動線問題,小至沖水把手、洗手乳按鈕的問題,對於門診大樓提出了種種的看法。不過我也發現,諸如就醫路線導引的問題以及對於行動不便者的輪椅問題,有許多組別皆觀察到了同一現象,這代表著這應該是院方可以著手解決改善的問題所在。我很欣賞有組別觀察到洗手乳需觸碰按鈕的問題,畢竟醫院容易藉由接觸而感染,將按鈕改為感應式能改善接觸病菌的機會(不只洗手乳按鈕,各種按鈕或門把能改成感應式者都應該改進)。對於醫院導引問題,我認為電子化,資訊化是種無法抵擋的趨勢,也是我們因該努力的目標,將醫院及時導航系統建置在手機或行動智慧裝置上是務實也是有效的做法,系統操作介面不必複雜,只要簡單的螢幕,以及聲控可辨識目的地的功能,便能解決問題,不諳智慧型手機的長者也能快速上手,只要再過幾年,該系統就能輕量化且降低建置成本,我認為這是一個可發展的方向
    。    藉由這次活動,我們提出了自己的看法,也接受了別人的意見,我可以獲得更多不同的視角融合進我的想中,從觀察->提出想法->分享想法->融合出解決方案,一個美妙的點子如焉誕生。Design Thinking所獲得的經驗,希望將來我也能將它發揮在往後的人生中。

  • 李芳瑜#F94064024

    2017-10-12 23:56:22

    在實際走訪醫院以後,發現其實醫院裡有許多需要被改善的小細節,其中,讓我最印象的是輪椅擺放和手環的相關問題。在訪查的過程中,發現原來坐輪椅的人除了日常生活既有的不便,連在等待看診的過程中也可能遇到停放輪椅的問題。有一組提到可以將椅子做成折疊式,不但可以保留原先的作用還能同時顧慮到行動不便的人及照顧者的需求,讓家屬可以更方便地照顧,而且行動不便的人也可以得到應有的尊重,而不會因為被停放在走道上而遭到路人有色的眼光。在小組報告時,有一組提出手環的發想,以簡單的設計,讓年齡層較大的病患們可以輕易地了解使用的方法,不需要額外再花時間和精力去學習,透過螢幕或是音訊提醒使用者看診,節省叫號所需花費的人力及精力,還可以讓使用者在遇到緊急情況時,及時按下手環上的按鈕,而不像傳統的緊急按鈕,固定在某個位置,如果意外發生的當下,剛好和緊急按鈕相距一段距離,那是不是有可能因此而錯過最寶貴的搶救時間?因此我覺得手環移動方便性的設計,連結附近最近的救護站,是一個很棒的發想,也是一項很有可能在未來可以普及到每一個人身上的裝置。在這次的課程中,讓我們跳脫以往的填鴨式教育,可以在課堂上觀察和討論所發現的問題,並試著和組員們討論解決方法,考慮執行的可行性,最後融合大家的想法,計畫出一套有效解決問題的方法。這堂課中,我們學到的不僅僅是學術上的知識,更是日後解決的問題的技能。

    • 王君甯 於 2017-10-14 23:42:39 回覆

      我覺得穿戴式裝置是將來有望解決這個問題的科技產品之一,相信以後不管是老年人還是年輕人都會有使用這類科技的能力,因為需求確實存在。

    • 杜康琦#F94066149 於 2017-10-18 13:21:10 回覆

      我也覺得手環是一個很好的想法,設計簡單讓人容易理解,又不失功能。可移動的特性,還可以在緊急狀況發生時,立即發揮功效。

  • 洪瑞妍#F54061159

    2017-10-13 15:20:08

    手環的部分我覺得是一個蠻貼心的發想,考慮到個人及時的服務,還有病人隨時都會移動,如此一來,方便醫院注意到每個人的狀況,讓病人不舒服時,及時提醒醫院,還有叫號的問題,許多人可能無法同時注意許多事情,因此有時會發生錯號也毫無察覺,而且手環可以在快要到號的時候提醒,在這之前人們可以利用時間而不是在那乾等,但是經費開銷的問題卻也是它的一大阻礙。還有輪椅,人們常常會因為自己不常使用的關係,而忽略了他人的需求,聽到其他組設置摺疊椅的想法覺得很棒,在解決問題的同時,也有想到病患,不管是輪椅無處擺放的問題,還是病患覺得佔用走道的尷尬心理,亦或是經費的考量,都是一個很棒的方案。還有殘障廁所的問題,這可能是一個很多人都無法察覺的設計,雖然不知道設計者的想法是什麼,但一個無法讓大多數人體會到它好處的物品,我想就不是一個好設計,科技始終來自人性,一個產品的問是成功與否,我想是在於它有沒有用使用者的角度看世界。

  • 陳則諭#I54061209

    2017-10-13 16:47:04

    看完每一組的報告後發現大家抓到很多不同的問題,可見生活中處處充滿可以改進的地方。像是沖水馬桶的沖水開關我覺得設置的位置真的有很大的問題,有些在椅背後面的確有使用上的困難,而自動化的感應器不但能解決沖水時的便利性,透過設置在正當的位置,的確也能大幅提升一般人沖水的意願。我覺得許多設置在無障礙廁所的沖水裝置就相當人性化,用類似紅外線感應加上設置在腰部的位置,稍微抬手便是感應處。此外,我也覺得穿戴式裝置是很棒的想法,如果能將接收距離拉長,等於病人可以不用侷限在等候區等叫號,等候區設置的位置也能充分利用,不會發生有人為了避免過號,時時刻刻都要保持警惕,而且不能隨意離開椅子。只要到快叫到號碼時能震動我覺得就足夠做提醒,也可以避免發出聲音打擾到其他人。透過這堂課也可以去思考,自己適合發明、改進或是革新,不但要有專業的知識,還要靈活的運用思考去創造新的可能性

  • 葉桐#F94066034

    2017-10-13 16:52:09

    對於醫院看診經驗的改善,許多提出的解決辦法是使用智慧型裝置,它在這邊的優勢在於它功能強大,且普及率高,但對於醫院的主要使用者,高齡使用者而言,如何設計整套系統是一個要點。再來每一組觀點有時很相近,觀察到類似的問題,但在處理問題時有時優先考慮標準不同,有的是要求整套系統的完整性,有的是求能貼近實際的可能性,處理問題有不同的想法思考更多方面能提出更完善的方式。而在找尋問題的階段我認為一直是要建立在深入的了解,很厲害的是很多組在這段時間就提出細膩的問題這是很強的觀察力,也是找尋問題過程中不可或缺的。

  • 蘇文凱#I54061136

    2017-10-13 16:57:05

    許多組都有提到等候時的櫃台叫號使民眾不方便,我覺得其中一組的手環方式十分的可行,成本上可以負擔又能達到一定的效果,不過我覺得也能在掛號時就利用志工引導的方式,若是青少年或中年的病患,操作手機對他們來說並不會是一個困難的事情,那麼就可以利用APP的方式跟醫院做連結,得到看診等等的第一步資訊,更可以做為醫生後續追蹤的一個方法,使醫病關係不會出了診間就中斷,而不擅操做智慧型手機的老年人則能利用手環的方法來引導看診和領藥的進度。至於座位方面,摺疊椅是很可行的辦法,行動不便者最需要的就是輪椅放置的空間,我覺得能套用殘障車位和博愛座的概念,在地上畫出一個區域是優先保留給輪椅使用者的,令他們使用起來不會覺得自己佔了別人的位置。

  • 黃子宸

    2017-10-13 17:39:48

    聽完每一組的報告,我覺得各組對醫院環境的觀察皆十分入微。我認為輪椅區的問題真的需要解決,以前每次去醫院的時候,經常會看到輪椅停在座位區附近的走道等待掛號,這樣不僅擁擠,病人的家屬也不方便照顧。我覺得摺疊座椅是一個很好的解決方法,簡單,也不用大費周章改變醫院的格局。另外,我覺得第二組從預算出發去考慮解決方案是很全面的做法,因為所有的公共政策都必須要考慮到這實際面的問題,而能在有限的資源中做最大效率的運用,就是最好的解決方案,而且在報告中還提到了外籍照護人員的翻譯問題,看到了問題中不同的面向。我也想回應一下第七組對無障礙電梯的發想,樓層間的移動對肢體不方便的病患確實是一大問題。除了增設電梯,我覺得還可以派遣電梯志工負責分流,並勸導民眾走樓梯至鄰近樓層。雖然最後第七組將醫院與校區結合的概念有些瘋狂,但有時候發明正是需要突破框架的思考模式,因此我也十分肯定他們的創意。

  • 陳軒宇#D84066081

    2017-10-13 21:44:35

        這次實地參訪醫院觀察,讓我發現看似十全十美的成大醫院,卻仍有美中不足的地方。也許有些只是小小的細節,但卻能帶給大家大大的方便。比方說沖水馬桶的設計,雖然只需要做細微的更動,但卻能使一些行動不方便的人士上廁所更便利;或是將座位區的座椅摺疊起來,看似很簡單的設計,卻也隱藏著不簡單的巧思。
         我認為有些組別的大體方向有著相同的地方,但在細部處理上又有些不同。比方說我們第一組提出的穿戴式手環,第六組也有提出類似的概念,但他們針對的是需要服務的老人,因此簡化為類似隨身服務鈴的概念。這讓我反思到我們的設計在看似華麗多功能的外表下,究竟能不能解決病患的需求,畢竟就像老師說的,設計是Human-Centered以人為中心,如果有再多的功能,但卻不能夠解決問題,那也只是個華而不實的設計。這同時也讓我反思到成本的問題,在增加功能的同時,勢必也會讓成本上升,但增加這些支出究竟是不是必要的,我認為也是有待商榷的,也許這些支出能夠帶來其他的利益、解決其他的問題,但如果今天這些其他的利益、其他的問題,不是我們的首重之要,那這樣的支出就有點浪費。我認為第二組的報告也很好的體現了預算的重要性,他們在預算足夠與不足的時候,分別提出不同的解決方案,這讓我反思到在設計的同時,也要考慮到現實層面的因素,當今天預算不足的時候,我們需要的是一個低預算的解決方案,這樣才能夠在短時間內解決問題,而不是因為預算不足而延宕施行。
        通過這堂課,不但讓我更加理解科技始終來自於人性之外,也讓我理解設計不能一昧的天馬行空,也要有技術和商業上的可行性。產品要符合這三個要素,才能稱得上一個好設計。

  • 廖芳淳

    2017-10-13 22:33:08

    我是第五組的,聽完其他組的報告後,感覺我們觀察到的事情跟其他組別都不一樣,代表我們的眼光很特別啦!我很欣賞大家分享的穿戴式裝置,折疊式座椅的想法,這些都是我不曾想到的,因為我沒有更細心仔細的站在病人的角度思考,下一次,期望自己能更為受益者們著想。佩服其他同學們之餘,也要推銷一下第五組棒棒的發現:馬桶沖水閥!我平常在外面使用的公共廁所,沖水不是踩的就是自動的,醫院的廁所怎麼可以比路邊的還不方便呢?而且用手觸碰的設計,在醫院令人特別恐懼,總覺得不乾淨,所以,成大醫院您聽到第五組的心聲了嗎?快快與時俱進吧!

    • 李芳瑜#F94064024 於 2017-10-14 23:45:05 回覆

      第五組超細心的觀察到醫院需要改進的小細節,很多人在公共廁所就會有衛不衛生的顧慮,更不用說是在醫院了!大家在去完醫院後都會趕緊洗手消毒,但醫院的廁所卻還是要用手來觸碰,而不是用腳來踩,確實是有待需要改進。而且還有注意到逃生門在精神科外面,那到底逃生門平常應不應該開啟等等的問題,與其他組的想法都不同,有獨特的見解!

    • 杜康琦#F94066149 於 2017-10-18 13:28:03 回覆

      我覺得第五組觀察到的跟其他組很不一樣,讓台下的人看到一個很精彩的觀察,也很細心,發現逃生門鎖起來,還提議電燈可以改成感應,不僅省電又方便。

  • 杜康琦#F94066149

    2017-10-13 23:37:04

    在聽完報告以後,會發現有些問題有一定的重複率,但也代表問題真正存在,其中之一便是醫院的路線,每當進入醫院,大多數人會花上數分鐘找路,若是發展出醫院內導航系統,並結合手機使用,會大大減少時間的浪費,雖然對於高年齡層的病患來說,有可能不會使用智慧型手機,但還是有一定比例的病患會使用,或是當家人陪同時,可以從旁協助,因此多少還是會有幫助,而且這是一個科技的時代,以後會使用智慧型手機的高齡者,相信也會變多。另外,聽到別組提到馬桶的設置,對於行動不便的人來說,沖水按鈕的位置的確不方便,覺得他們觀察的很細微,果然每個人看到的地方都不一樣,值得學習。

    • 王君甯 於 2017-10-14 23:46:06 回覆

      導航功能真的很重要,尤其現在人手一支手機,若能結合,那真的會很方便

    • 廖芳淳 於 2017-10-18 13:28:16 回覆

      我也覺得馬桶沖水按鈕這個觀察很仔細,但我們沒有想到導航功能這個解決辦法,果然沒個人看到的,想到的,都不一樣,值得學習。

  • 陳琨翰#F94061068

    2017-10-13 23:45:35

    我個人覺得各組所觀察到的問題以及解決方案都還蠻有趣的,但是我相信有些問題在醫院的醫師、護理人員或志工想必也有觀察到,然而這麼多年卻依舊沒改善想必有它的限制在,因此和院方討論我覺得是必要的,必進我們只是過客,是以一個觀察者的角度去思維而非執行者,但是像一些必較小的瑣事,我覺得提出的處理方式真的還不錯,像是輪椅停放和馬桶沖水按鈕的位置等等,雖然這些事不做不會有太大的影響,然而改進後必然能帶來更多的便利~

    • 陳柏瑜#F94066042 於 2017-10-14 21:33:50 回覆

      確實限制是存在的,而我認為最大的限制就是預算問題。在每組提到的問題中,有大大小小的事,而我認為,有些小事在有限的預算內,是可行的,像是把按壓式的洗手乳改成自動式的,只是一個小小的改變,就可以讓民眾安心,是一件CP值極高的辦法,不過這就要看醫院有沒有心去改進了。

  • 王君甯

    2017-10-13 23:48:53

    其實我自己到醫院觀察時只覺得指標不明確、容易迷路、掛號批價櫃檯過少及電梯疏通效率低下這幾個問題。令我感受最深的是電梯的問題,那時我只是想從四樓坐電梯到一樓卻乾等了十分鐘以上,終於等到電梯時,身旁出現抱著小孩又拿著一大堆行李的年輕媽媽,見狀,我便讓她先乘上電梯,殊不知電梯竟然就這麼滿了,只好認命走樓梯。我覺得這裡就出現了兩個問題,一是電梯數量少,二是電梯內空間小。雖然解決方法無非就是設置更多的電梯,但我認為這確實是個嚴重的問題,醫院中必然會出現很多行動不便、無法走樓梯的患者,這時沒有電梯的幫助就無法在樓層之間移動,非常不方便。
    但是報告時我也聽到很多自己沒有觀察到的問題,例如公共垃圾桶設置數量不夠、馬桶沖水裝置的不便、輪椅的擺放空間、座位背對螢幕等等諸多問題。這些問題都是很容易就能解決卻沒有人去處理的,我覺得從這些小問題開始發現、解決,才是解決大問題的第一步。

  • 陳亮宇#I54061055

    2017-10-13 23:53:08

    儘管我沒有修實驗,但我在醫院做志工時觀察到的一些問題也在這堂課由各組提出來且討論,我想就我特別看到電梯、輪椅、動線、地圖標示等問題來加以延伸,電梯以我個人單純要跑公文就足足等了5分鐘,在非高峰時期就必須等待如此的時間,更遑論人一多時電梯無法消化,因此我認為電梯問題的解決有其重要性,輪椅問題已由多組提出在此就不再多闡述,我十分讚賞每組的解決之道也認為皆有可行性,而動線及地圖標示的問題我亦有深刻的感觸,在第一次踏入醫院時也迷失了方向,我認為我們可以參考國外抑或大型交通運輸,以別人的經驗找出解決之道,最後,在這堂課,我不僅讓自己的腦袋活絡了起來,也了解如何以較有邏輯的方式找出問題、解決問題。同時這堂課的經驗,讓我以後在醫院工作之時不局限於自身的醫療專業,而能以更宏觀的角度看待周邊的事物。

  • 蔡宜恩#F94064040

    2017-10-13 23:56:08

    看似設備完善的醫院還是有美中不足的地方,我們這組發現的只是大方向的問題,在聽完各組的報告,發現其實醫院還有許多設施是可以再改善得更體貼、更方便、更有人性化。
    很多組都有觀察到相同的問題—叫號的裝置—似乎有更好的改善方案。我們這組有想到的辦法是用穿戴式的app裝置,將掛號、各樓層地圖、服務鈴,甚至是初階測量(例如:心律、血壓)一手包辦,這樣可以減輕志工的工作量、減少紙張的浪費,更重要的是疏通等候區擁擠混亂的人潮,等候的人可以不用一直守在叫號機前還要記住自己的號碼,可以多加利用等候的時間。如果在沒有經費限制的情況下,覺得往這方向發展可以讓作業流程更有效率,是可行的方案之一。
    在課堂中各組提出的問題中,我最感到特別的是殘障廁所中沖水馬桶的設計。只要做一點小改變,像是裝上自動沖水的感應裝置或是變更沖水把手的位置,就能變得更方便、更有人性化。
    各組在報告時,可以從中學習到不同的發現、不同的視角和不同的考量。藉著一節課的時間,發現自己所看不見的問題,補充問題在不同人眼裡的多種解答,我覺得這也是課程中關鍵的環節。透過接收多種資訊、討論資訊的差異並在日後做改進,這樣的循環下能夠激盪出更佳的成果,非常符合醫材設計的初階步驟。

    • 廖芳淳 於 2017-10-18 13:35:47 回覆

      我覺得叫號裝置結合初階診斷是個很讚的想法,如果真的能實行,感覺能節省很多資源,不論是人力時間還是物資。非常同意殘障廁所的沖水設計令人感到很特別。

  • 李柔萱

    2017-10-14 00:29:27

    聽完各組報告後才發現自己思考上的漏洞。我原本很喜歡開發一套成大醫院專屬app的點子,能在醫院內部導航、叫號提醒、提醒病患定時吃藥、追蹤、甚至直接看病歷和拿處方箋,但聽完各方意見後才意識到智慧型手機在高齡人口中並不普及,而且或許有些重症患者並沒有能力使用手機,這是我先前完全忽略的部分。
    有幾組有提到開發智慧醫院用手環,這真的是很不錯的想法,操作上比較簡便也比較容易上手,不過如果真的要實行,或許要增加不少人力和資金維護,還必須設有工作人員在大廳指導並管理手環。
    每組的報告都很有趣而且很有條理,雖然問題有重複但可以看到不同的解決方式,聽完報告後自己也嘗試用各種不同的角度思考。最後一組的crazy idea我很喜歡!雖然真的很瘋狂,可行性也相對比較低,但非常具有衝擊性,讓人有眼睛為之一亮的感覺。
    沒有辦法修實驗課參與整個問題的發現與探討真的很可惜。期待日後自己也能活用這一套方法,運用在日後的生活中,解決並創新。

  • 王晴

    2017-10-14 00:38:14

    醫院在大多數的人眼中都是專業又萬能的地方,但在親自走訪、比平常更細心的觀察過程中,我才發現醫院其實也是有可以更完善的地方。我們這組主要的觀察是醫院動線不清楚、易迷路,以及叫號鈴聲易混淆的問題。其實這個問題在許多組的報告中都有出現,我們也是在走進醫院後不久就發現的,由此可知這個方面真的存在困擾著大家的問題。對此我們提出了三個階段的方法,其他的組別也都提出了許多有創意的解決方案。在看了各組的方案之後,我覺得使用簡易的穿戴式裝置,結合震動叫號、提醒看診時間等等的功能,或許能夠有效的解決一部分的問題。老師講評的時候提到,對於常在醫院出沒的年長者而言,最實用的設計其實是要使用最簡單的方式達到我們需求的功能,這一點提醒了我在做許多發想的時候需要去學習換位思考,要站在使用者的角度出發,所提供的服務和產品才會是最實際的。這次的課程讓我們脫離過去制式的解決方案,學習利用自己的觀察,不設限自己的想像力,找出不一樣的解決方法。像是有許多組的觀察以及解決方案,都是我沒有觀察到也不會想像的到的,藉由彼此分享交流的過程,也讓我有了不一樣的體會。

    • 王君甯 於 2017-10-14 23:48:47 回覆

      交流真的很重要,我也是聽了報告後才發現原來醫院有這麼多自己沒注意到的問題。另外,磨練自己觀察的技術也很重要。

  • 邱姿綺#F64066177

    2017-10-14 00:55:10

    聽完各組的報告,覺得大家對醫院問題的觀察都很仔細,而且提出了新穎或實際的解決方案,很多都是我不曾注意過的,像是輪椅的擺放問題,我覺得把一些特定區域的一般座椅改成折疊式是一個很聰明的想法,就像是用收納變出新的空間,既不用把醫院拆掉也不用花非常多的預算就能解決問題。但我也想對穿戴式裝置,例如手環,提出一些看法。穿戴式裝置方便在他不像手機有時候拿一拿就不見了,相反的他會牢牢地綁在手上,但也是因為戴在手上便很容易沾染細菌,尤其在醫院。所以我認為如果要製作可以重複使用的手環,就要把衛生也考量進去,可能需要清潔或消毒,會不會因此增加成本也需要考慮。這次的課程讓我學會重新看待週遭事物,雖然沒有修實驗課,但聆聽各種意見以及看這裡的留言帶給我很多想法,重新思考一些平常視而不見的問題,然後動腦去思考解決方案。

    • 林聖育#F94059037 於 2017-10-15 02:40:52 回覆

      發現妳提出的手環衛生問題是真的一個還蠻重要的議題,如果手環成真了,醫院中人潮來來去去想必手環上也沾染過許多不同患者身上的細菌,這是很值得後續探討的議題。

  • 蘇昭絹

    2017-10-14 01:05:31

    發現需要,提出方法,創新思維,合理務實,此四要素不外乎就是整堂課的重點。在各組報告裡,大部分提及的不外乎是動線及輪椅擺放問題,但有更細膩的組別觀察到了沖水馬桶把手問題及按壓式洗手乳弊病,暫且不論改善措施,光是這敏銳的觀察力就是與眾不同的關鍵,而我個人認為把手及洗手乳若能改成感應式,那真的是很貼心的設計,顧及了衛生也體恤行動不是很方便的民眾。而其中也有別組提及在經費限制的狀況下不同的因應措施,我認為這是務實,也是必須的考量,因為沒有錢萬萬不能,要衡量可行性而不是好高騖遠地作夢。而針對結合高科技如智慧型手環,我認為這是可行的趨勢,但要落實普及仍有難度,因為普遍而言,高齡長者目前對3C產品的接受度還是不高,問人尋求協助仍是多數,若真要推廣,宣導教育要花的時間得耗上一陣子,而且成本及清潔衛生也是考量重點。透過這堂課,我覺得腦袋活躍許多,大家都很有想法,如此一來一往激盪出許多新穎的思維,雖然沒有上到實驗課,但能藉此深入討論醫院問題,也讓我有更多收穫。

  • 范廷偉 #F94069016

    2017-10-14 16:42:59

    在週三晚上聽過了各組的報告之後,我發現其實相當多的組別都有觀察到一樣的問題。舉凡是病患對於自己的診間或是叫號的疑惑、座椅的設計對於行動不便病患的不友善,乃至於公共洗手間的設計,或是輪椅的擺放歸還規劃不完善‧‧‧‧‧‧等等的問題。正如史老師所說,如果是大家都看得到的缺點,就真的是一個問題。
    在大型的醫院,通常會將許多細項的科別分別獨立診間,這雖然代表各科醫生可以更專業的去對病人問診,有時卻也會造成病患的疑惑。有鑑於這樣的情況,我認為給予病患一個簡易的穿戴裝置會是一個很好的解決方案。在進入醫院時就發給病患一個手環,簡易的裝置上面可以清楚讓病患知道自己的診間,並且使其可以震動,讓病患可以知道是否已經到了自己的看診號;同時,依照顏色抑或是形狀的不同,讓病患可以知道自己的診間。
    另外,我認為將座椅改成折疊式的是對於身心障礙者相當實用的一個做法,既省時省力省成本,同時可以最快達到效果,讓行動不便的民眾或者病患也可以在座位區休息。
    整體而言,在整個醫院制度下,確實還有許多可以改進的地方,然而在理想的情況以及礙於現實的狀況下我們必須要去權衡。或許現在的我們只能天馬行空地提出我們的看法,但是假以時日,或者經過適當的改良,我相信我們的想法總有一天可以獲得實現,並且得到認可,也為所有在醫院工作的醫師、護理師、志工、病患家屬以及病患帶來更舒適的工作或是醫療環境。

  • 曾國恩#F94066026

    2017-10-14 17:33:15

    在觀察醫院時,我們這組觀察到的問題其實不只週三所報告的那兩項,還有諸如領藥掛號區空間不足、領藥掛號速度慢與人力不足等等,許多問題關乎醫院的硬體設備重建與人力資源分配,並不是簡單一個裝置便能解決。除了門診大樓,我相信在住院大樓也有存在其他問題,只是不能隨意進出病房,因此較不易觀察。在聽過各組報告後,我發現同樣的問題,像是輪椅與院內路線指引,在各組的集思廣益下能激發出許多種解決方案。以院內路線指引為例,當初我與組員主要想到透過類似醫院內Google Map 的APP,幫助醫院的病患、訪客等能迅速找到所要去的診間位置,卻忽視了年長者可能並不熟悉智慧型手機的使用操作,當其他組提到多功能穿戴式裝置時,我覺得這真的是很棒的點子,而且操作上更加簡約,只是在路線指引上我認為穿戴式裝置較難以進行,這方面還有思考空間。這次的課程內容跟創業的課程有一些相似的概念,像是拼拼圖與憑空發想的差異、AEIOU等,在這樣不斷動腦動手操作的課程,雖然仍有一定的挑戰性卻能樂在學習當中。

  • 李若彤

    2017-10-14 21:29:47

    深根創新是目前醫療相關各領域著重之衷旨,以人為主更是其中心思想,創造出有價值及可行的行動方案或裝置以解決人們的生活需求是極其重要的。在解決問題之前,首先要做的就是定義問題,找出正確的問題是一切的根本,而找出正確的問題來自於細心的觀察。教授為培養我們在這方面的實例經驗,派出各小組至醫院觀察並思考患者可能產生的問題進而加以解決。多數組別觀察到之現象普遍重疊,而在創新思想方面各組間的解決方法則多不相同。聆聽完各組報告後教授整理出幾項論點:(一)在思考可行的解決方法時,成本的計算是重要的考量,然而也不該因此而被限制住,許多創新的研究多是在不可能的地方做發想(二)解決問題必須做足功課,資料量齊全。整體而言,關於各組別的解決方案及想法都讓我學到很多!

    • 陳敬晏#F94066018 於 2017-10-16 00:09:35 回覆

      同意亦懇認在解決醫療的各項問題時,"以人為本"是最中心的思想,以人們真正的需求去思考並解決問題才是最根本且必要的方式。而將成本納入考量固然重要,但當我們將"人們的方便及利益"擺在第一時,成本的確應適時犧牲已達成目的。

  • 劉尚銘#F94066131

    2017-10-14 22:27:31

    在聽完各組的報告之後,覺得設計app供病人使用是很好的想法,事前幫病人規畫好路線,並且有通知叮嚀的功能,能夠避免病人在找尋指定地點的時候浪費過多的時間,這對年紀稍大或智力退化的病人有很大的幫助,但考慮到老年人不常用智慧型手機,我覺得智慧型手環會是更實際且更有效的解決方法,待智慧型手環發展完全後,讓這項技術普及化,並且特地為老年人做較為淺顯易懂的設計,避免不會操作的情況發生,雖然會大幅提升成本,但是絕對能夠造福不少病人,也能夠讓醫院的運作更加流暢。

  • 孫諒瑜#F94061107

    2017-10-14 23:44:47

    我覺得我們這組設計的手環不但簡單而且還可以讓醫院的看診效率大大地提升,因為這簡單的設計可以讓高齡的人口更快地辨識自己的看診時間,而且錯過的機率會明顯的下降。手環在到診時會震動可以直接提醒人們,相較於螢幕顯示更能讓人們快速的得知自己已經到號。另外地板上可以加設彩色引導線和更大更明顯的平面地圖,幫助人們更快的找到自己的診間,我們去參觀的時候只有牆壁上的診間列表和不太明顯的平面地圖,而我們在新生體檢的時候也很明顯感受到尋找診間的困難,所以我認為這項設計是蠻有必要的。另外我們在詢問護士的想法時,得知哺乳室的數量並不多,他們也希望能增加哺乳室的數量。經過這次的參訪,我們學到如何在一個既有的環境空間中尋找並解決人們的需求,由於這種機會頗為難得,我認為讓我受益良多。學習這個課程能讓我們在未來中更重視尋找人們的需求而不是改善現有的技術,這也正是我們所需要的。

  • 施又嘉#F94066107

    2017-10-14 23:47:08

    在小組的觀察與討論過程中,我覺得使用穿戴型的智慧裝置是一項不錯的想法,運用日常生活中所能取得的資源,創造出最大的效益,引進在餐飲業方面,等待餐點時能清楚了解到自己餐點送上的時機,讓病人能在醫院時,不錯過自己的排隊號碼,這樣不僅能降低病患因錯過而浪費掉的寶貴時間,同時還能減少病人與醫院的糾紛。再者,輪椅擺放的問題,也是醫院所需要重視的,如果能清楚的設置輪椅置放區,不僅能讓行走的空間擴大,還能讓乘坐輪椅的病患安全更有保障,從各組的報告之中,我們能發現大家察覺的問題都大同小異,這樣更顯示了醫院在這些方面需要更完善的規劃,若未來能加以改善,相信一定能替病患創造更多的福祉。

  • 黃士翰#F94061018

    2017-10-14 23:48:04

    在聽過史教授的這堂design thinking之前,我一直很恐懼思考一些沒有選項的問題,也很常對這種申論式題目產生排斥,但史教授卻給予了我們思考的方法,該如何以及從什麼角度切入問題,還有想出各式各樣的答案。參訪醫院讓我更直接的了解到人們的需求,不再只是聽其他人提起,而是親自造訪人們最需要卻也最不希望去的醫院。我發現到醫院對行動不方便的患者有許多不友善的地方,像是在電梯方面,常常會同時有多台輪椅需要搭乘,然而卻要等很多時間才要到達想要的樓層,所以我覺得將手扶梯改建成大賣場的平面手扶梯能夠大大的改善行動不便患者的交通問題。

  • 王凱薇F34051053

    2017-10-14 23:56:56

    因為只有選修概論課,沒有參與到醫院參訪的部分,所以一開始並不瞭解醫院到底存在甚麼問題,覺得醫院既然是給予人醫療照護的地方,那麼它應該不會有什麼需要改進的地方吧。聽了各組的報告才明白即使是醫院也是存在許多問題的。覺得設置輪椅放置空間和改善廁所沖水裝置是不錯的想法,設置輪椅上置空間不但可以改善走道阻擋的問題,也能給輪椅使用者一個友善的空間;會去醫院看診的還是以老人居多,而老人在行動上會比較不便,不只是殘障廁所,一般廁所也可以做修改,如果可以將沖水按鈕改道較高的位置或是用踩的,就可以減去彎腰的動作;另外APP的使用可能還需要考慮老人是否會使用的問題,在介面還有功能設計上還有許多需要突破的空間,現在市面上有許多設計給老人的手機,但卻很難推廣,所以APP使用執行的難度也許較高一些。

  • 尤芊心

    2017-10-15 00:13:30

    各組雖然有發現共同的問題,但解決方法卻不太一樣。對於有一組設計出穿戴式手環,來解決掛號叫號,及緊急按鈕的問題,最令我印象深刻。之前在醫院等待叫號的時候,都必須一直處於緊張狀態,因為等待的人很多,若一個不注意,很可能就會錯失自己的號碼,而必須花費更多時間重抽號碼牌、等待。但就這個方面還可以衍生出其他問題。因為等待的人太多,當坐在較裡面、非靠走道的座椅時,有可能會因為出入不方便,或是本身坐輪椅的患者,因行動較緩慢,若又被擋住,可能就會因為這樣,導致櫃台人員以為沒人,直接跳到下一號。關於這個問題,我想可以從動線規劃下手,有好的動線,自然可以舒緩一群人擠在同一個地方的窘境,但關於詳細的解決辦法仍值得多加討論。

  • 陳敬晏#F94066018

    2017-10-15 01:37:49

    在上完史習安教授的課程後,我認為對醫療器材的創新思考有更深一層的認知與收穫,不論是一個物品成功讓市場接受的關鍵(Desirability Feasibility Viability),抑或是設計物品的過程(Design Thinking Process),皆是令我耳目一新的內容,而教授請我們走入醫院觀察,更是給我們機會去親身體會民眾真正需要的是甚麼,而醫院中究竟缺少甚麼,還有甚麼是可以改善的。在聆聽完各組的報告後,發現有幾個問題是許多組別皆有提出的,像是輪椅的停放問題、醫院內路線尋找的問題...等。對於輪椅的停放問題,有人提出規劃專屬的停放空間,也有人提出設計折疊式椅子,我認為每個方法都個有利弊,規劃專屬空間可節省成本且在施行上也較簡易,但卻壓縮或是減少醫院內部的空間;而設計折疊式椅子必然較節省空間,但卻增加成本,而在應用上也要有較多的考量。而對於醫院內路線尋找的問題,我認為設計穿戴式手環是最優的方式,免去設計成本與難度的問題,一方面它方便,不論對於訪客或病患皆是個不會負擔過大的裝置,而對於某些組別提出較年長的人可能較不會使用APP之問題也將獲的解決。在聆聽完各組的報告後,除了了解到一些醫院內的問題與解決方案外,我也看到每個組別的用心與他們獨特的見解,像第二組還特別的考慮了成本的問題,而第四組的報告中加入了許多的圖片讓整體更生動且更有說服力,而第五組對於許多細部的問題更是觀察入微,甚至提出了AED擺放位置、馬桶沖水設計等問題。透過這次的報告,我們實際走訪,觀察一些過去不曾注意的小問題,透過與組員的討論,發想一些獨特的解決方式,雖然解決方案可能還有許多考慮不夠周詳的地方,但在過程中,我們仍得到許多過去不曾有的發想。相信在這門課程所學的知識與思考模式,未來必然能在生活中派上用場。

  • 張力仁

    2017-10-15 02:04:48

    經過自己的觀察以及聆聽各組的發表,我發現輪椅真的有許多問替,包括沒有專門停放輪椅的區域,還有各樓層輪椅分配不均,在沒有輪椅專用的等候區這方面,我覺得在等候區前排的椅子改為可折疊式的,以便於停放輪椅是個可能性高且實際的方法,至於輪椅分配的問題可能有賴於請醫院的工作人員將輪椅在各個樓層做合理的分配,此外因輪椅衍生的問題如等候電梯困難這點可能還無法以較為實際的方法解決。原本以為在大醫院的一切都是已經處理到最好,但經由實際觀察及聆聽他人分享後,才了解到如果仔細觀察,事實上醫院在很多的的細節仍有待改進。

  • 張皓筌#F94061034

    2017-10-15 02:07:15

    這種分組進行討論的教學模式,讓我們在與組員的討論過程中能夠得出更多不同面向的答案。各組的報告中也提出了許多的問題以及解決方法,例如穿戴式的呼叫裝置、輪椅停放的區域之類的。這些都是能夠幫助人們在醫院中更加便利更加舒服的創新想法。先在課堂上了解到如何去觀察事情,接著發現問題,最後想出一些解決方式,這一連串的動作都是有它的方法及思考模式。最後真的走入醫院尋找任何能夠改善的部分,並且提出一份解決方案,更是讓我們實踐了一次課堂所學的能力。並且不單單只是提出自己的想法,與他人討論的過程中也將讓自己的思維模式更加全面。

  • 林聖育#F94059037

    2017-10-15 02:30:22

    聽完每組後的報告後發現有些組的想法真的還不錯,像是有提到利用app掛號然後顯示號碼的那一組,我覺得這真的是一個非常可行的想法,因為這樣可以省下許多不必要的浪費,而且實務上此app的攥寫不會很複雜。另外還有許多組都有提到輪椅置放的問題,並且有提出改善的放法,但是我覺得有更好的以下提供淺見,我覺得每個輪椅都可以加裝RFID以來加強管控,因為現行RFID的技術應用有提升的現象,而價格也有下降的趨勢,我覺得這是一個很好控管輪椅方法之一。

  • 謝郁恩 #E14067042

    2017-10-15 18:06:24

    雖然有些報告會有重複的,但就更證明問題所在,需要改進。我覺得手環,app都是可以共存的,針對不同的客戶群。還有就是廁所沖水,垃圾分類,指標等小問題,雖然可能不需要什麼大發明來改進,但都是很好實用的觀察。我個人還蠻喜歡改建醫院這個建議。雖然這可能不是現在可實現的計劃,但未來可供參考。
    大家有不同的看法,互相讚賞、批評、討論才會繼續發展這些概念。

  • 王品軒 #F94061092

    2017-10-15 18:27:28

    看完各組的報告之後,發現各組針對醫院所提出的問題十分雷同,像是輪椅胡亂放置、座位的前後顛倒導致一不小心就沒注意到號碼等等,表示這些問題很容易被發現,但是沒有專業人士願意設法處理,不過有些組別就提出了一些不錯的解決方式,例如:設置輪椅的專門放置區、開發醫院的app提供叫號功能還有上面顯示目前號碼的簡易穿戴式手環,這些方法看起來都很可行而且可以立即執行的。經過這次創意思考跟醫院觀察後,我會開始為需要的人,不管是醫院裡的病人,或者是其他地方有困難的民眾,多想想如何讓他們的生活更方便,為社會創造更大的福祉。

  • 陳祐銓#F94031071

    2017-10-16 20:19:46

    聽完每一組的報告後,覺得每個組別的發想都很貼心,有的是在醫院的設計或配置上更人性化,有的是讓來醫院看診的人更加便利,也有打破一般觀念將醫院分成各個部門散落在成大的每個系館的一樓,成為更新穎的醫院設計。
    其中有一組提到利用手機APP的方式讓來的人能夠利用IPAY的概念完成許多報到或是掛號,甚至是到號發出提醒的概念,個人認為在這個科技進步的時代能夠讓APP連結到醫院系統的想法很不錯,但是如果能針對弱勢族群,例如沒有智慧型手機的人,能夠有更多的解決方案,比如說利用大賣場美食街裡結帳後會給的震動提醒取餐裝置,也能達到類似效果。

  • 黃伊琳#I74054028

    2017-10-16 22:35:32

    聽完各組的報告後,很多組都有很多自己沒想到的創意想法,其中我認為使用智慧型手環來叫號是一個可行的辦法,不僅操作簡單,利用抵押證件來借閱也可以巧妙避免手環遺失的問題,目前也已有餐飲業實施,且看起來也有不錯的效果,若是醫院採用這個想法,想必可以解決人多時的混亂場面,手環如果可以加上叫號情形的話(輪到幾號),也可讓有急事的病患去處理事情也不用怕過號,手環如果成功實施,我想會方便很多人。此外,有一組提出成大校區一樓是醫院各科別,二樓以上是系館的想法雖然會遇到很多問題,像是騎腳踏車的學生和騎機車或開車看病的人會容易出車禍,但撇開問題不說,我覺得這個想法真的很特別。
    這次的醫院參訪看到了一些病患方面的需求,比較可惜的是大部分的人都不會看到醫護人員的需求,但我覺得他們一定也會有很多的需求,像是語言(台語或其他外語)、或是無法解決個案在家沒有定時復健或吃藥的問題,期待未來能想出可行的辦法或是利用科技來解決他們的需求。

  • 林雋言#C64057029

    2017-10-17 05:09:42

    發現得有點遲但還是要發個心得,距離上次各組報告已經接近一周了。可是個組別給我的印象還是十分深刻。從一開始各組在醫院一樓開始了觀察,到之後把問題統整後做成ppt。可以看到其實大部分同學所觀察到的部分其實因爲一樓的局限而大致上差不多。從一進門輪椅的設置,到等候區輪椅的放置,再到叫號系統,看診動向與地理位置等等。大家提出相對應的解決方案都很不錯,但我下課後在想,其實問題大部分時候十分容易被發現;而解決問題的方案從簡單到crazy有千百種,問題是我們的聲音會被聽見嗎?可能我們覺得今天我們提出了醫院的問題,我們甚至利用了我們的專業,從格局設計到叫號手環,動向現時app甚至整個醫院的設計,提出了相對應的解決方案。可是這想法感覺上就停在了這邊,學術上其實很多辦法解決了很多問題,可是真正要執行這個改變的單位聽見了嗎?很多時候我們不缺的是想法,而是行動。謝謝大家提出了很多很棒的想法,讓我獲益良多!

  • 羅詩婷#I64051214

    2017-10-17 23:22:46

    在去醫院觀察以前,我也一直認為醫院並沒有甚麼問題,但是經過組內的討論與大家的報告之後,才發現有很多能夠改進的地方。
    而這次被提及最多次的主題就是輪椅相關問題了,當然,我想這或許也代表這是醫院很需要且顯而易見的問題。其中我認為各組的改善方法大多可以分為兩種類型,一種是由醫院建設的格局去改變,例如動線規劃,以及動線指引等等;而另一方面則是屬於APP介面的開發。在報告的當下自己會認為這些都是很好的發想,但經過講師提醒也才想到另一個問題,關於在醫院這個老年人占極大比例的環境中,他們是不是能夠真正地運用比較”新穎”的科技呢?因此我認為如果以老年人為目標族群去進行構想的話,簡易使用會是一大重點。
    另一方面,我感覺雖然說是創意發想,但要自己無中生有一個工具確實是不這麼容易的,很多時候我們似乎都只針對現有的科技產品進行improvement (例如智慧手環和震動提醒叫號) 而無法真正地達到creation,而這也是我認為比較可惜的地方。

  • 戴彌生

    2017-10-25 12:13:53

    聽完了各組的報告,很高興看到大一的同學們真的實際走進醫院看見問題,經過討論後,也提出了很多有趣的點子,其中像是:加設輪椅停放的空間以及簡單化的叫號系統,尤其當如果是隻身一人前往醫院看病,身體已經夠不舒服了,根本沒有體力花在察看地圖或是問路上,因此有這些讓病患使用起來更方便的裝置的確可以大大減少就醫的不適。
    我相信有些想法是不需要花太多金錢或是人力就改善的,希望醫院的高層能夠實際發現這些問題,有些問題不是沒人提出它就不是問題,如果當真正發生事情才來改變就來不及了。

  • 陳亭方

    2017-10-26 13:37:56

    Design & Thinking以人為本的設計精神與方法,考慮Feasibility(technical)-viability(business)-desirability(human)。各組以實地觀察法,一步步的定義問題、找出使用者的核心需求,進一步的幫助他們解決。針對各組提出的問題,輪椅問題最為普遍,輪椅擺放區確實是一個問題,但這問題不僅於成大醫院,此問題還沒有須立即改善的急迫性。如果不考慮成本、時間,改建醫院是最根本的方式。但考量科技商業的可行性,應該尋找更方便經濟實惠的解決辦法,其中一組提出的折疊椅可能是一個不錯的方向。有一組提出的穿戴式裝置合乎現今智能科技世代,如果這手環是一目了然的操作方式,加上語音辨識功能,或許能增加年長者單獨就醫的便利性,再連結app傳送相關就診資訊到家人手機,讓忙碌的子女能掌握家中長輩健康狀況。這堂課大家提出務實想法甚至瘋狂點子,相信大家對生活周遭有更細膩的觀察,有時候提出的解決辦法不需要太創新,而是要能精闢解決問題。

  • 吳瑋倫#C14054039

    2017-11-05 01:29:05

    聽完各組報告之後,發現大家都很有觀察力,個個都有細心的觀察。其中令我印象最深刻的是殘障廁所裡馬桶的沖水按鈕,按鈕被隱藏在馬桶蓋背後,對於正常人都不容易發現了,更不用說身障人士要去找,還要費一大心力,才能沖水,這也難怪許多馬桶都是髒的。

  • 王振宇#F94066092

    2017-12-06 22:07:33

    因為報告當天無法出席,沒辦法聽到各組的想法十分可惜,但就我們的觀察來說,雖然醫院大部分功能都已完善,但仍有小部分需要集合大家創新的構思來改善。