「2020國際生醫智能加速器計畫」出爐 3D病理切片、AI藥物開發出線

2020-11-23 11:49:27 健康醫療網

【健康醫療網/記者林怡亭報導】AI技術不僅能做到3D病理切片、眼球震顫技術預測腦部病變,還讓藥物開發有了跳躍式的進化,而全球最方興未艾的細胞治療,也開啟了次世代的3D細胞培養技術,腫瘤治療再現新希望。這些研發技術都來自於今年「2020國際生醫智能加速器」的入選團隊,今(14)日於國家生技研究園區舉辦最終決選活動(Pitch Day),由來自產、官、學、研、醫的黃金評審陣容,遴選出最強的8支團隊,參與堪稱年度最強的生醫智能加速器計畫!

國家生技研究園區創服育成中心 國家級資源輔導8強進駐

「2020國際生醫智能加速器計畫」由國家生技研究園區創服育成中心、國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與全球科技巨擘亞馬遜科技服務Amazon Web Services(AWS)共同舉辦,中央研究院院長廖俊智表示:「國家生技研究園區的嶄新發展目標,是以中研院的堅強基礎研究為後盾,支援創新轉譯研發,並藉由不斷擴大產官學研醫的合作平台,積極協助優秀的生技醫藥新創團隊達到令人期待的創新成果。」

前副總統、中研院陳建仁院士受邀擔任活動頒獎嘉賓,他提到:「回歸研究工作後再次體會到生醫發展的核心,就是要培育國內醫療新創人才創業的國際思維,並促成國際新創、資金、人才和技術的頻繁交流,以加值國內新創的技術及商業經驗。」

助新創團隊接軌國際 阿斯特捷利康讓團隊擠身SLUSH盛會

阿斯特捷利康持續創造「beyond-the-pill」解決方案改善人類健康,透過阿斯特捷利康的全球醫療創新中心(Health Innovation Hubs)計畫,推展產官學醫等各界合作的國際鏈結;積極打造全球的生醫創新ecosystem (生態體系)。

臺灣阿斯特捷利康公司總裁

陳康偉表示:「AstraZeneca今年宣布與全球最大新創盛會SLUSH合作,擔任健康醫療領域的新創發展策略夥伴,將與我們全球醫療創新中心計畫緊密合作,於各個國家挖掘更多的新創人才,共同為台灣的生醫新創發展以及病患的福祉努力。」

阿斯特捷利康除了將提供8強隊伍與總部團隊的一對一輔導諮詢,未來團隊也將有機會於SLUSH創業投資大會中參賽及進行簡報,在全球投資人與買家面前展現自己的研發與產品,爭取最佳創業資源。去年(2019)入圍的新創團隊即已獲選參與今年將於11月17日舉行的創投大會。

AWS雲端服務支持 培植數位醫療新創布局全球

亞馬遜表示,為全球醫療保健供應商、公共衛生組織、政府機構和生命科學企業乃至新創公司提供了最深入且最全面的雲端服務,同時亦保證了安全、合規、可高度擴充的雲端技術,使健康醫療產業能更專注投入在核心技術、產品與服務之研發,加速健康醫療產業的數位轉型。本次入選之新創,將能透過亞馬遜AWS聯合創新中心之能量,獲得包含雲端技術指導、工作坊、新創社群交流等支持。

AWS台灣暨香港總經理王定愷表示:「AWS一直致力於為全球醫療行業注入創新的動能、讓健康醫療與醫療科學的研究進程及服務發展能快速因應人類社會所面臨之挑戰,持續創新發展。我們很榮幸能加入本次的計畫,也很驚豔於這次參與新創的數位醫療服務發展。我們期待能進一步與入選團隊深入合作,賦能台灣健康醫療創新創業發展。」

參賽隊伍領域多元實力深厚 為醫療新創發展設下新高度

此次參與2020國際生醫智能加速器合作計畫的團隊共計32組,除了台灣在地子弟兵,也吸引來自以色列、香港、蒙古以及美國、加拿大等多元生技醫學發展層面的新創公司,包括聚焦3D數位病理檢測的數位科技公司、專注醫療互聯網的大數據分析應用生技公司、致力於解決血液透析的新創公司以及各大醫學院校的種子團隊,其中並以數位醫療早期診斷及腫瘤相關領域居多,反映出新創隊伍對於精準醫療的敏銳嗅覺,同時也符合全球醫療市場的需求。

【延伸閱讀】

 不挨餓瘦身! 營養師研發「優減442飲食法」

30歲男三高抽菸罹患心衰竭 積極治療「從心」掌握人生


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48135
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

閱讀全文
  • 相關廠商

    聯華生技股份有限公司

    本公司一直以來以投入於藥物濫用篩檢產品研發製造為主,現有十數種毒品及藥物濫用快篩品項,是台灣最大的毒品篩檢試劑專業製造廠,長年來提供政府相關單位檢驗需求與打擊犯罪之用。 本公司擁有專業團隊跟技術能力,依需求可以很快開發新的品項,以協助政府相關單位緝毒。本公司也與台灣唯一奧林匹克運動會指定的藥檢中心─「慈濟大學附設藥物濫用實驗室」技術合作,以加強產品可信度,此實驗室為目前台灣藥檢設備最齊全、最專業的衛生福利部核可藥檢實驗室。 近年來應用奈米金側流分析法持續開發新的快篩試劑,產品線還包括:生殖荷爾蒙系列、心肌損傷檢測系列、腫瘤標記物檢測系列及病原檢測系列,產品普及於醫療使用及一般居家用途。 憑藉先進的實驗室、設備以及高素質的團隊,聯華生技股份有限公司依歐盟標準及美國FDA的要求做為生產產品的準則,是國內第一家擁有美國(B.D.)─貝克迪根生公司授權的專業製造商,並且也通過歐盟ISO13485和衛生福利部GMP優良製造廠認證。 不斷地更新創新技術能力,與台灣最好的工程領域的研究型大學共同合作,於2016年成功開發出微型檢測判讀儀,正式邁入定點照護(Point of Care Testing)系統,為台灣唯一一家同時擁有生物科技與工程光學核心技術的廠商。 我們歡迎您對我們產品提供回饋、意見與建議,您的訴求將幫助我們持續地優化產品,更能符合您的需求。 歡迎OEM與ODM。


    亞洲基因科技股份有限公司

    亞洲基因經營團隊具有多年核酸診斷試劑之研究設計、產品開發、製程技術分析及管銷經驗,其優秀幹部及研發人才多具有國內外相關學、經歷背景,並分批派赴美國接受專業訓練,奠定扎實之研發技術及經營管理實力。 為因應高性能產品之量產及品質管制之需求,亞洲基因已於 2001 年完成南部科學工業園區之投資進駐,目前使用 576 坪 標準廠房,除高性能之 GMP 廠房外 ( 年產量可達五百萬劑 ) ,另設有 BL-2 第二級微生物操作實驗室及符合 GLP 標準之微生物、分子生物學及化學研發實驗室。 看好國內外傳染病分子醫學檢驗市場的殷切需求,創櫃板生技醫療廠商亞洲基因科技公司(7426)以自有Mobile Array技術平台,陸續開發出肺結核、登革熱、及「B肝、C肝及愛滋病三合一檢驗試劑測試組合」等多項先進檢驗試劑,申請衛福部查驗登記,今年更積極建置台北GMP二廠、P3實驗室、分生實驗室,打造一條龍的防疫檢測代驗服務平台與夥伴。


    翔安生醫科技股份有限公司

    翔安生醫Acusense Biomedical創立於2017年,致力於醫療器材開發,提升安全醫療是公司的核心主張。 有感於病人安全 (patient safety)、醫院風險管理(risk management)及血液透析治療病患增加趨勢之需求,以血液透析脫針漏血安全警示切入醫療市場,為臺灣第一家擁有偵測脫針漏血核心技術的公司。目前第一個研發產品-「脫針漏血感測貼片」,瞄準智慧照護及居家血液透析趨勢,並將依IEC / PAS 63023的要求與血液透析設備作界面溝通,大大降低漏血所帶來的臨床風險及不必要的醫療糾紛。翔安生醫將以邁向「社會企業」為創業宗旨與目標,秉持永續經營理念,希冀成為國內洗腎照護及智慧感測之製造領導廠商,未來也將搭配皮下組織滲液、傷口感染監測、抗菌智慧紗布等方向持續研發,逐步進軍全球市場。