天氣寒冷會讓肌肉痛  醫:增加肌肉量並保暖

2020-11-23 10:52:12 健康醫療網

【健康醫療網/記者林怡亭報導】天氣寒冷會讓肌肉痛?日本整形外科、美容外科醫師桐生有紀表示,冬天時如果氣溫降低,血管就會為了防止體溫下降而收縮,血液循環也會變得不佳,引起身體各個部位的疼痛。

肌肉太僵硬 也容易肌肉疼痛

桐生有紀也指出, 肌肉太僵硬壓迫到末梢神經也是引發疼痛的原因之一。特別是早晨肌肉溫度還沒上升時,經常會有血液循環不佳的狀況,必須進行伸展運動。做伸展運動時,要在不會感到疼痛的前提下,慢慢呼吸,同時伸展背部、肩膀、手臂、膝蓋和大腿內側,大約伸展30秒比較好。

肌肉量太少 更容易肌肉、關節痛

桐生有紀強調,肌肉量較少的人更容易發生肌肉或關節疼痛。脂肪會散發熱量並使身體冷卻,肌肉則具有產生熱量的能力。透過鍛煉背部和大腿大片的肌肉,就能讓身體和肌肉變得不容易受寒。

至於讓民眾很煩惱的腰痛,鍛鍊支撐骨骼和關節內部的肌肉,就會有非常顯著的改善效果,訓練支撐上半身的腹橫筋則是減輕腰痛的關鍵。

桐生有紀建議,訓練的方法為,身體俯臥,手肘90度彎曲貼在地板上,用腳尖把身體撐起來,一組動作要維持30秒,一次做三組。如果沒辦法做到像這樣較為困難的肌肉訓練,可以在躺著的時候將膝蓋抬起來,在腹部往內縮的30秒間,慢慢深呼吸五次,這麼做也很有效。

除此之外,醫師也很推薦用大約38 ∼40度的熱水泡半身浴。在日常生活中讓肌肉變得溫暖又放鬆吧!

肌肉訓練和伸展 生活中不可或缺的肌肉照護

1.鍛鍊深層肌肉

藉由鍛鍊支撐身體重量和骨骼的深層肌肉來紓解疼痛,此訓練對用整個身體來產生熱能也很有幫助。

2.溫暖並放鬆肌肉

以泡半身浴的方式,慢慢泡進38∼40度的熱水中。這麼做可以讓全身的肌肉變得溫暖,也能有效舒緩肌肉僵硬。

桐生有紀 醫師

Kiryu Yuki/整形外科、美容外科醫師。日本整形外科學會專門醫師,畢業於國公立大學醫學系,隨後成為日本醫科大學附屬醫院整形外科、美容外科醫師。2016年起擔任勝鬨車站前皮膚科診所所長。

資料來源:https://www.albagolf.com.tw/zh-tw/

(文章授權提供/ALBA 阿路巴高爾夫雜誌)

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48142
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

閱讀全文
  • 相關廠商

    生展生物科技股份有限公司

    生展生物科技公司成立於民國88年4月,屬於新興重要策略產業,其經營以生物科技技術為主,包括以微生物醱酵技術,研發與生產原料藥、保健食品原料、動物飼料添加劑及農業用生技產品。 國內股票上市公司生達化學製藥股份有限公司是本公司持股超過50%的母公司,本公司係生達公司朝向上游垂直整合之子公司, 目的是開發高科技、高附加價值之產品,以求降低成本,造福更多民眾健康。


    港香蘭應用生技股份有限公司

    港香蘭應用生技承襲母公司「港香蘭GMP藥廠」製藥基礎,為延伸中草藥的應用發展,選在台南科學園區設廠,在南科建構一現代化標準廠房。為響應環保節能減碳概念,榮獲國內生技藥廠唯一且第一家「綠建築標章」。 港香蘭應用生技並且通過ISO9001:2000品質系統認證、ISO/IEC 17025國際實驗室認證、優良藥品製造規範(GMP)及獲得中華民國中藥萃取設備專利(M360041)。 放眼未來將投入生產多元化系列產品,如膠囊、錠狀、茶包、全溶與液劑類飲品等機能性產品及萃取濃縮之中藥藥品。更將跨足生技醫學美容藥妝系列產品,研發一系列草本漢方化粧品及保養品。


    鴻曜醫學股份有限公司

    鴻曜醫學(股)公司為細胞醫療公司,為專門研發細胞醫療與組織工程,為讓國人更充分了解該公司理念與產品,特別參加2015臺南國際生技綠能展(南科育成中心專區A107),希望透過展示的宣導,讓國人了解科技將使醫療更人性化。鴻曜醫學的研發團隊有著豐富的臨床經驗與幹細胞開發能力。在2014年已經成功的試驗使用心臟幹細胞製劑治療心肌梗塞的動物以及使用腦神經幹細胞製劑於中風的動物上獲得良好成效,並在2014年即已推出高濃縮血小板製劑技術應用於骨科治療。同時並開始進行細胞醫療的推廣,目前已著手規畫預定將於2016年以心臟幹細胞製劑進入第一期的人體試驗。並預定在2017年以腦神經幹細胞製劑進入第一期的人體試驗。鴻曜醫學未來將持續以核心細胞醫療技術、再生醫學科技、組織工程研究,一同與臨床醫療專家與相關醫護人員合作,以更完善的醫療服務來奉獻社會,創造更健康、更有活力、更美好的生活。