愛要讓你聽得到 聽損兒及早診斷治療就有救

2019-09-17 09:51:18 健康醫療網

【健康醫療網/記者曾正豪報導】依國民健康署統計,台灣新生兒先天性聽力損失發生率約為3‰至4‰,先天性聽損孩子如能在出生3個月內診斷,於6個月大前就開始配戴聽覺輔具與接受聽語療育,將來就可以達到接近正常的語言和身心發展。

出生三天聽力篩檢 未通過要診斷

國民健康署自101年起全面推動新生兒聽力篩檢,經統計107年接受篩檢的新生兒人數高達17萬6,345人,篩檢率達98.1%,篩檢未通過的1,983人中,進一步確診出744位聽損兒,並予以轉介後續療育服務。

國健署呼籲出生後3天內接受聽力篩檢未通過者,應儘快至醫院進行做診斷性的檢查,確認是否有聽損、聽障情形及其嚴重程度,並遵從醫師依據寶寶個別情況之建議,儘早進行聽語治療及復健等療育或配戴助聽器、人工電子耳等輔具,增加幼童透過聽覺學習語言的機會。

高危險群應注意 早期療育助成長

聽損高危險群包括有聽障家族史、母親懷孕期的前3個月內感染過像德國痲疹或其他病毒性的疾病、服用或注射耳毒性藥物、出生體重小於1500克早產兒、出生時缺氧、出生後曾住加護病房、細菌性腦膜炎、頭頸部先天畸形(如小耳症)等。先天性輕、中度聽障的孩子不容易被發現,加上孩子自己不會表達,又無明顯語言溝通的障礙,故經常被忽略,因此新生兒聽力篩檢更為重要。

平日多留意 3~4歲再篩一次

國民健康署提醒家長,平日可透過「兒童健康手冊」的「家長紀錄事項」,自行評估孩子發展及聽力狀況,接受兒童預防保健服務時可提供醫師評估參考;而且手冊內也有適用2歲以下孩子之「聽力簡易居家行為量表」進行評估,檢視及觀察嬰幼兒的聽力情形,如果勾選「否」的答案多於3項以上,就應立即帶孩子接受聽力篩檢,以確保兒童健康。

當孩子3~4歲時要再次接受聽力篩檢,以幫助發現在新生兒篩檢時未能檢測出的聽力障礙,並趕在上小學前完成改善聽力的治療及復健,讓孩子可以正常快樂地開啟就學生活。

【延伸閱讀】

異位性皮膚炎癢亂抓! 小心蜂窩性組織炎

益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸

臉部老化過程竟是這樣 複合式微整療法成新趨勢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43515
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

閱讀全文
  • 相關廠商

    開物科技股份有限公司

    開物自2001年成立以來,整合光電、機械、光譜、軟體等領域的核心技術,開發出一系列的產品,提供光通訊、液晶面板顯示器及生物科技廠商所使用,並能符合廠商客製化需求。近年來,開物科技著重於快篩試劑檢測市場,如重點照顧(POCT)都是開發的主軸。目前開物已擁有21件分佈於台灣、美國、大陸、歐盟及日本等地的專利,以及33件專利正在申請中;開物的設計研發能力已獲得國家新創事業獎的肯定及其他獎項與政府的研發獎助。為了符合嚴格的醫療規範,開物科技通過了ISO 13485、GMP、FDA與CE等認證。


    律祈醫創股份有限公司

    律祈醫創股份有限公司核心技術為採非接觸式溫控調節機制控制檢體溫度,完成PCR檢測程序,公司產品成功的整合醫學檢測、生化技術、微機電技術、光機電整合技術與雲端系統技術,並在臨床上驗證其可行性,未來在疾病防治與農林漁牧上有廣泛的應用。 主要產品為 1.即時分子檢測系統 2.即時分子檢測試劑 3.與前述產品相關之生物技術服務業 4.與前述產品相關之國際貿易業


    亞洲基因科技股份有限公司

    亞洲基因經營團隊具有多年核酸診斷試劑之研究設計、產品開發、製程技術分析及管銷經驗,其優秀幹部及研發人才多具有國內外相關學、經歷背景,並分批派赴美國接受專業訓練,奠定扎實之研發技術及經營管理實力。 為因應高性能產品之量產及品質管制之需求,亞洲基因已於 2001 年完成南部科學工業園區之投資進駐,目前使用 576 坪 標準廠房,除高性能之 GMP 廠房外 ( 年產量可達五百萬劑 ) ,另設有 BL-2 第二級微生物操作實驗室及符合 GLP 標準之微生物、分子生物學及化學研發實驗室。 看好國內外傳染病分子醫學檢驗市場的殷切需求,創櫃板生技醫療廠商亞洲基因科技公司(7426)以自有Mobile Array技術平台,陸續開發出肺結核、登革熱、及「B肝、C肝及愛滋病三合一檢驗試劑測試組合」等多項先進檢驗試劑,申請衛福部查驗登記,今年更積極建置台北GMP二廠、P3實驗室、分生實驗室,打造一條龍的防疫檢測代驗服務平台與夥伴。